text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


дунен беркат
Кавказская мифология/Нартский эпос, Кавказская мифология/Чечено-ингушская мифология

понятие

дунен беркат - в мифах ингушей и чеченцев - земная благодать.

Согласно преданиям, дунен беркат выражалась главным образом в изобилии и превосходном качестве всего сущего - людей, животных, растений и др. В отдельных сюжетах главным признаком благодатного времени было безветрие.

Появление дунен беркат на земле, которая была гладкой и без всяких признаков жизни, связывалось с прилётом огромной белой птицы, из мочи которой образовалась вода, а из кала - семя. Считалось, что дунен беркат находилась под покровительством богов. Когда боги гневались на людей, то высыхали реки, оскудевала земля, гибли животные и наступал голод.

В нарт-орстхойском эпосе невольным виновником исчезновения дунен беркат являлся Хамчя Патарз. Именно с его появлением на свет оскудела земля, которая прежде была настолько жирной, что из неё можно было выдавливать масло. В одном из сказаний Хамчи Патарз узнал о том, что является причиной несчастья человечества, и безуспешно пытался покончить с собой, чтобы вернуть земную благодать. В других вариантах эпоса прекращение дунен беркат связывалось с появлением на земле нарт-орстхойцев во главе с Сеской Солсой, которые грабили и убивали людей.


CITY MYTH http://osoko.ru/ дефлектор капота.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100