text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Дирсе-хан
Кавказская мифология/Огузская мифология

персонаж

Дирсе-хан - в огузском эпосе - огузский бек, отец героя Бугача.

После пережитого на пиру у Байындыр-хана унижения из-за того, что у него нет детей, Дирсе-хан по совету жены устроил пир, накормил голодающих, раздал щедрую милостыню, вымаливая таким образом у Бога сына. После этого у него родился сын. В пятнадцатилетнем возрасте, сын Дирсе-хана победил свирепого ханского быка. Коркут нарек его именем Бугач (Бык). По огузской традиции отец выделил сыну наследство и дал ему бекство.

Однако дружинники Дирсе-хана, завидуя смелости юноши и власти, которой он достиг, начали плести вокруг него интриги. Дошло до того, что Дирсе-хан на охоте смертельно ранил своего Бугача.

Жена Дирсе-хана нашла сына и вылечила его в тайне от мужа. Тем временем сорок дружинников Дирсе решили покончить с самим ханом: сговорились связать его и передать в руки врагов. И вот тогда появился перед злоумышленниками Бугач, убил их и спас отца.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100