text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


дзызлан
Кавказская мифология/Абхазская мифология

дух

дзызлан ("мать воды") - в абхазской низшей мифологии - злой дух.

Дзызлан представлялась в облике красивой молодой женщины с длинными золотистыми волосами, с белой кожей, с глазами, сверкающими, как алмаз. Считалось, что живёт в реках и озёрах, и иногда её называют "золотой владычицей воды".

По поверьям, дзызлан вынуждала одиноких путников-мужчин вступить с нею в единоборство. В случае ее победы путник становился на время её возлюбленным и не может ее покинуть.

Направленное на дзызлан огнестрельное оружие всегда давало осечку. Ее мог усмирить лишь обоюдоострый кинжал, с заклинаниями обнажённый при встрече. Считалось также, что дзызлан некоторое время служит вырвавшему или отрезавшему у неё пучок волос, но, хитростью вернув свои волосы, уходит от него навсегда.

По поверьям, дзызлан могла быть причиной душевной болезни. Вселяясь в человека, чаще всего в женщину, она сводит его с ума. Лишь знахарь или тот, у кого дзызлан находится в услужении, в силах избавить больного от злого духа.

В старину молодые девушки обращались к дзызлан с молитвами, совершая жертвоприношения в ее честь. Это говорит о том, что в дохристианское время дзызлан вероятно была благодеятельным духом или даже божеством.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100