text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Габриел Хрештак
Кавказская мифология/Армянская мифология

ангел

Габриел Хрештак - в армянской мифологии - мифологический персонаж, ангел.

После принятия армянами христианства (4 в.) Габриел Хрештак отождествлялся с архангелом Гавриилом, который перенял к тому времени функции духа смерти Гроха и бога грозы и молнии Вахагна.

Габриел Хрештак представлялся пламенным, грозным и бесстрашным. Считалось, что он вооружён огненным мечом и что зарницы являются блеском его меча). Не смотря на поверье, что Габриел Хрештак живёт на небесах под началом у бога, верили, что одна его нога - на небесах, другая - на земле. Согласно народному убеждению, Габриел Хрештак, один или вместе с другими ангелами, борется против вишапов, что соотвествовало его функции бога грома и молний.

Как духу смерти люди иногда оказывали сопротивление Габриелу Хрештаку. Так, в одном мифе герой Аслан Ага вступил в борьбу с ним, чтобы добиться для людей бессмертия, но потерпел поражение.

Габриел Хрештак выступал также посредником между богом и людьми. В эпосе "Сасна Црер" он спустился с неба и разнял борющихся между собой отца и сына (Давида и Мгера).


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100