text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


вишапы
Кавказская мифология/Армянская мифология

монстр

вишапы - в армянской мифологии - драконы, хтонические существа.

Вишапы представлялись либо в зооморфном (чаще всего - в виде змеи) облике, либо в антропоморфном. Они олицетворяли грозовые бури, смерчи или грозовые облака.

Считалось, что вишапы жили в высоких горах, в больших озёрах или на небе, в облаках. Часто во время грозы постаревшие вишапы с высоких гор или озёр подымались на небо, а небесные спускались на землю. Поднимаясь на небо или спускаясь вниз, они производили грохот и сметали всё на своём пути.

Существовал мифы, что большой вишап поглощает солнце, отчего происходит затмение, а также, что вишапы, доживший до тысячи лет, может поглотить весь мир.

В армянском эпосе вишапы в основном играют роль чудовищ, завладевших водными источниками. Они вынуждали людей приносить им в жертву девушек. Воды и девушек высвобождали герои, убивавшие вишапов.

В эпосе "Випасанк" выступают вишапы, живущие у подножия Масиса, потомки вишапа Аждахака и его жены Ануйш - "матери вишапов". Они долго враждовали с армянским царем и были уничтожены героем Артаваздом.

В основе мифов о борьбе с вишапами распространённый мифологический мотив о борьбе хаоса с космосом. С утверждением христианства мифы о вишапах подверглись изменениям. Вахагна вытеснили архангел Гавриил (Габриел Хрештак) и ангелы. Теперь они вступают в сражение с вишапами, которые во время грозы пытаются проглотить солнце. Представлялось, что гром - это крики вишапов, а молния - это стрела Габриела Хрештака, посох или прут ангелов. Ангелы вздымают вишапов к самому солнцу, от лучей которого те превращаются в пепел и сыплются на землю.


CITY MYTH Испытание монтажных петель icsoyuz.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100