text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Вацилу
Кавказская мифология/Лакская мифология

бог

Вацилу - в мифологии лакцев - священная гора.

Горой Вацилу считалась гора возле Кумах - центра Лакского района.

Согласно поверьям, между двумя примыкающими друг к другу скалами, стоящими на вершине Вацилу, может протиснуться лишь безгрешный человек. Грешника скалы должны задержать. По традиции, бесплодные женщины, проскользнувшие между камнями Вацилу, очищались и могли рассчитывать на успех молитвы, обращённой к богу о ниспослании им детей. Вацилу также являлась местом мо­литв о дожде, на ней совершались жертвоприношения.

Название горы Вацилу вос­ходит, по мнению советского иссле­дователя Л. И. Лаврова, к осетин­скому Уацилле, которому лакцы мо­лились, как и осетины, во время за­сухи. А народная этимология свя­зывает название горы с мифом (в сказании "Лю­бовь нартов") о нарте Бархху, влюб­лённом в Пари. Решив по просьбе Пари создать близ места её обита­ния море, он вырыл котлован. Выко­панную же землю собрал и образовал гору, сказав при этом, что эта гора будет под солью - Ва ("это") цил ("солью") лу ("внизу").


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100