text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Шамирам
Кавказская мифология/Армянская мифология

бог

Шамирам - в армянской мифологии - богиня любви и сладострастия.

Древний миф об Ара Гехецик и богине Шамирам сложился во 2-м тыс. до н. э. у протоармян Армянского нагорья. В эпосе Ара Гехецик - сын Арама. Он выступает царём армянского государства, а Шамирам - царицей Ассирии. Шамирам, пожелавшая иметь своим мужем Ара Гехецика, славившегося красотой, после смерти её супруга Нина отправляет к нему послов с дарами, предлагая ему либо стать царём Ассирии либо, удовлетворив её страсть, с миром вернуться в свою страну. Разгневанная его отказом, Шамирам идёт войной на Армению. Своим военачальникам она велит взять Ара Гехецика живым. Однако на поле брани он был убит. Шамирам находит труп Ара Гехецика. По её приказу аралезы зализывают ему раны, и он оживает.

В покорённой Армении Шамирам строит на берегу озера Ван великолепную летнюю резиденцию (город Ван), названную Шамирамакертом. С её именем эпос связывает и многие другие сооружения, приписывает ей также стелы с урартскими надписями. Когда Шамирам отправлялась в Армению, управление страной она передавала остававшемуся в Ниневии родоначальнику мидян магу Зрадашту. Во время одной из ее отлучек он решает захватить царскую власть. Начавшая против него войну Шамирам терпит поражение. Согласно мифу, Шамирам, убегающая от Зрадашта в Армению, изнемогая от жажды, останавливается по пути в поисках, где бы напиться. Её настигают воины Зрадашта близ моря (озеро Ван), тогда она забрасывает в море своё ожерелье-талисман, а сама превращается в камень.

Некоторые исследователи считают, что имя богини восходит к имени реально жившей в 9 веке до нашей эры царицы Ассирии Шаммурамат, невестки царя Салманасара III.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100