text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Цовинар
Кавказская мифология/Армянская мифология

персонаж

Цовинар ("морская") - в армянской мифологии - мать Санасара и Багдасара.

В эпосе "Сасна Црер" ("Давид Сасунский") Цовинар являлась матерью близнецов Санасара и Багдасара. Согласно сказанию, красавица Цовинар была дочерью армянского царя. Ради спасения своего народа от иноземного ига она согласилась стать женой иноверца - правителя вражеской страны - багдадского халифа (как вариант - ассирийского царя Сенекерима). При этом она поставила условие, чтобы муж к ней не прикасался.

Однажды во время прогулки Цовинар выпила две пригоршни воды из морского ключа, забившего из-под скалы, и забеременела. По другому варианту мифа, зачатие произошло от двух пшеничных зерен, которые были подарены Цовинар армянским католикосом. Супруг Цовинар несколько раз хотел убить родившихся Санасара и Багдасара, но Цовинар отводила опасность. Когда сыновья выросли, они убили мужа Цовинар и вместе с матерью вернулись в армянские земли.


CITY MYTH Продажа Обоев бумажных оптом http://www.opt-bazis.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100