text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Бхишма
Индийская мифология

герой

Бхишма ("грозный") (Шантанава ("сын Шантану"), Гангея ("сын Ганги"), Деваврата ("преданный богам")) - в древнеиндийском эпосе "Махабхарата" - герой, двоюродный дед пандавов и кауравов.

Бхишма был сыном царя Шантану и богини Ганги. Его духовным наставником был святой риши Васиштха, а учителем - сам Парашурама. Когда царь Шантану вторично женился на дочери царя рыбаков Сатьявати, Бхишма дал обет безбрачия и отказался от царства в пользу своих младших братьев Читрангады и Вичитравирьи. После их смерти Бхишма воспитал наследников трона Панду и Дхритараштру, а затем их сыновей - пандавов и кауравов.

Будучи советником царя Дхритараштры, Бхишма всячески пытался предотвратить войну между пандавами и кауравами, но, когда война всё-таки началась, он, хотя и сочувствовал пандавам, стал военачальником кауравов. Его мудрость и воинское искусство были столь велики, что под его водительством армия кауравов не могла быть побеждённой, а доблесть его была такова, что никто не мог одолеть его в поединке. Тогда пандавы прибегли к хитрости. Перед началом сражения Бхишма сказал, что никогда не будет сражаться на стороне пандавов, но что если понадобится, он может дать им совет, как добиться победы. Пандавы пришли к Бхишме и спросили, как им победить его самого. Отягощённый годами, желая закончить свой жизненный путь, Бхишма посоветовал Арджуне завтра во время боя приблизиться к нему, поместив перед собой сына Друпады Шикхандина. Благородный Бхишма не поднимет оружия против Шикхандина, которого он считает женщиной. Ведь Шикхандин - не кто иной, как дочь Друпады, несколько лет назад волшебством превращённая в мальчика. Это даст возможность Арджуне поразить командующего войсками Кауравов, оставаясь для него неуязвимым. Так Арджуна и поступил, но, даже не смотря на тщательное следование совету, бой оказался тяжелым. Когда наконец Бхишма упал, на его теле не осталось места и в два пальца шириной, не поражённого вражеской стрелой. Он упал с колесницы головой к востоку. Тело его так и не коснулось земли, а осталось в воздухе, покоясь на ложе из вонзившихся в него стрел.

Бхишма обладал дарованной ему богами способностью самому определить день своей кончины. И он решил, что душа покинет его тело после дня зимнего солнцестояния, когда солнце двинется к северу. В день перед смертью старый воин решил в последний раз помолиться Солнцу. До его кончины оставалось ещё двадцать дней. Это трагическое событие, вызвавшее радость у вождей одной из сторон и горе - другой, произвело огромное впечатление на сражающихся. Битва прекратилась. Знатнейшие воины обеих армий, побросав оружие, столпились вокруг Бхишмы. Приветствуя их, Бхишма пожаловался, что его голова отвисает назад, и попросил собравшихся царей дать ему подушку. Цари предложили ему множество самых лучших пуховых подушек, но Бхишма отверг их и обратился с этой просьбой к Арджуне. Поняв, что ему нужно, Арджуна натянул свой могучий лук и вонзил три стрелы в землю под головой Бхишмы. На этих стрелах и поместилась голова старого воина. Явились врачеватели, чтобы извлечь из его тела стрелы, но Бхишма не захотел отказаться от почётного для каждого кшатрия смертного ложа. Почтительно приветствовав на прощанье умирающего богатыря и оставив около него почётную охрану, воины, преисполненные горести и печальных дум, удалились на покой. Утром воины обеих сторон опять собрались вокруг Бхишмы. Старый воин попросил воды. Ему немедленно было предложено несколько кувшинов чистой воды. Но он отверг поданную воду. Подозвав Арджуну, Бхишма попросил воды у него. Трижды объехав на своей колеснице тело старшего в роде, Арджуна натянул свой лук и вонзил стрелу в землю рядом с Бхишмой, к югу от места, где он лежал. Тотчас же оттуда, куда вонзилась стрела, забил фонтан холодной воды, вкусом напоминающий напиток богов. Утолив жажду, Бхишма похвалил непобедимого Арджуну, искуснейшего из лучников.

В битве при Курукшетре победили пандавы. Их глава Юдхиштхира даже после коронации чувствовал себя недостаточно сведущим и опытным в управлении такой обширной страной. Поэтому он обратился к Кришне с просьбой помочь ему и рассказать всё, что необходимо знать царю о своих обязанностях, об обязанностях его подданных и об искусстве управления государством. Но Кришна посоветовал ему обратиться к мудрому Бхишме. Тот всё ещё лежал на поле бо на своём ложе из стрел, ожидая определенного им самим часа смерти. Таким образом, со смертного ложа Бхишма преподал пандавам обширное наставление в религии, законе и праве, которое занимает около двух книг "Махабхараты" (XII и XIII).


CITY MYTH Text link togas постельное белье официальный сайт. | Выпускной альбом 9 класс школьный выпускной альбом.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100