text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


алохань
Буддийская мифология, Китайская мифология, Корейская мифология, Японская мифология

бог

алохань (лохань) (кит. транскрипция от санскр. архат, архан; кор. нахан, арахан; япон. ракан, аракан) - в китайской, корейской, японской, буддийской мифологии - человек, достигший наивысшего духовного развития.

Алохань являлся высшей ступенью на пути к превращению в будду. Обычно алохани выступали в составе более или менее обширных групп.

Группа в шестнадцать алоханей впервые была перечислена в "Путешествии на Запад при Великой Тан" Сюаньцзана (7 в.). В неё входили шестнадцать индийских мифологических и легендарных деятелей буддизма. Среди них - старший сын Шакьямуни и один из первых его учеников Рахула, Асита, отшельник, живший на горе Гридхракута и ставший последователем Будды после ознакомления с его учением и др. Группа шестнадцати алоханей сохранилась и позже в Корее и Японии.

В Китае более популярной являлась группа в восемнадцать алоханей. Создание первых образцов описания и изображения алоханей этой группы приписывается поэту-отшельнику IX-нач. X вв. Гуаньсю. В этой группе шестнадцать индийских деятелей были дополнены деятелями китайского буддизма.

В поздних смешанных даосско-буддийских культах алошани индийского происхождения всё более заменялись персонажами, прообразами которых были реальные деятели китайского буддизма, такие поэты-отшельники VIII в. Ханьшань, Фэнгань, Шидэ; один из основателей школы "чистой земли" в Китае Хуйюань; великий буддийский поэт, автор "Жизни Будды" Ашвагхоша и др.

Существовали и другие, гораздо более многочисленные наборы алоханей вплоть до трехсот или пятиста алоханей, скульптурные или живописные изображения которых нередко заполняют большую часть китайских буддийских и смешанных буддийско-даосских храмов.

Изображения алоханей очень многообразны: традиционно бесстрастные или улыбающиеся буддийские святые, подчёркнуто характерные отшельники даосского типа, люди в чиновничьей и даже императорской одежде. Также разнообразны и позы: погрузившиеся в самосозерцание неподвижные фигуры; святые, с грустью взирающие на несовершенство мира; наставники, обращающиеся с проповедью к людям и так далее. Столь же многочисленны и атрибуты: посохи, жезлы, цветы лотоса, чаши для подаяния и вина, чётки, мечи и так далее.

Алохани стали одним из излюбленных героев китайского, корейского и японского искусства. Они наравне с даосскими отшельниками часто встречаются в качестве предсказателей, борцов против нечистой силы и поборников справедливости в произведениях простонародной повествовательной литературы.


CITY MYTH Металлические входные двери в Железнодорожном www.dver.me.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100