История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.
парадата
Иранская мифология
герой
парадата - в иранской мифологии - герои, учредители общества и цивилизации.
По мнению ученых, одним из наиболее вероятных значений термина "парадата" является следущее - "первозаконники", "установители первых социальных норм". Парадата упоминаются в разных источниках - в "Авесте" (где их число непостоянно), в эламоязычных ахеменидских текстах и у Геродота (цари, называемые паралатами). Чаще всего термин "парадата" прилагался к Хаошйангхе.
На индоиранские истоки мифа о парадата указывает фрагмент "Видевдата", где в их число включён Тритa, известный авторам "Ригведы". Враждебное с точки зрения "Ригведы" племя паравата может быть чуть искажённым вариантом парадата.
Смысл всех упоминаний о парадата повлек за собой гипотезу о парадата как о социальной (военная аристократия) группировке, а не как о племени, народе.
Интересно то, что "Авеста" подчеркивала дозороастрийский, языческий характер верований парадата. Так, они не поклонялись Амеша Спента, а первый из парадата, Йима, даже открыто противился культу Ахурамазды.