text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


У ди
Китайская мифология

дух

У ди ("пять императоров", "пять государей", "пять божеств") (У тай ("пять великих")) - в китайской мифологии - собирательное понятие для обозначения пяти мифологических персонажей.

По версии, сложившейся к 3 в. до н. э., У ди - это пять небесных государей, символизирующих пять направлений (четыре стороны света и центр): владыка востока Цан-ди ("зелёный государь"), то есть дух по имени Линвэйян ("чудотворный, могущественный, глядящий вверх"); владыка юга Чи-ди ("красный государь"), то есть дух по имени Чибяону ("красное пламя"), владыка центра Хуан-ди, то есть дух по имени Ханьшуню ("заглотивший стержень"), владыка запада Байди, то есть дух по имени Байчжаоцзюй ("белый призывающий и отталкивающий"?), владыка севера Хэй-ди, то есть дух по имени Сегуанцзи ("запись гармонии и света.

Термин "У ди" употреблялся также как обозначение абстрактных божеств пяти стихий, так как считалось, что пяти стихиям (дерево, огонь, земля, металл, вода) на небе соответствуют У ди, а на земле у шэнь ("пять духов").


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100