text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Ма-ван
Китайская мифология

бог

Ма-ван ("князь лошадей") (Сыма дашэнь) - в китайской народной мифологии - бог-покровитель лошадей.

Культ Ма-вана возник в глубокой древности. Он считался воплощением созвездия Фан, которое, согласно астрологическим воззрениям, вершит судьбы коней. Ма-вана почитали военные (всадники) и хозяева, державшие лошадей. Его культ преобладал в Северном Китае.

В поздние времена Ма-вана изображали в храмах в виде трёхликого существа, считая, что одно лицо символизирует Ма-цзу, другое - женское божество Сянь-му (праматерь (коней)), а третье - Ма-шэ.

На лубочных иконах Ма-вана изображали как царя, сопровождаемого военачальниками. В таких случаях его называли Сыма дашэнь ("«великий бог, управляющий конями"). Иногда Ма-вана изображали и в виде коня, сопровождаемого драконом, фениксом и журавлём.

В позднесредневековом Китае Ма-вану в день его рождения, 23 числа 6-й луны, приносили жертвы. В его честь устраивали театральные представления в храмах.


CITY MYTH Купить каминную вытяжку для кухни шириной 90.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100