text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Вэнь-юаньшуай
Китайская мифология

дух

Вэнь-юаньшуай ("главнокомандующий Вэнь") (Фую Вэнь-юаньшуай ("верный помощник главнокомандующий Вэнь")) - в китайской народной мифологии - дух.

Вэнь-юаньшуая почитали как воплощение первого циклического знака из двенадцатилетнего цикла по лунному циклическому календарю, который был одним из ближайших помощников Тайшань-фуцзюня, управителя судеб, бога горы Тайшань.

Согласно преданиям, Вэнь-юаньшуай родился в городе Байшицяо в округе Вэньчжоу в провинции Чжэцзян в небогатой семье учёного. У его родителей не было детей, и они пошли в храм Хоу-ту молить о потомстве. В ту же ночь жене явился во сне дух в золотых доспехах с топором в одной руке и с жемчужиной в другой. Он назвался одним из шести духов первого циклического знака и полководцем Юй-ди и сказал, что хотел бы родиться на земле, но не знает, хочет ли она стать его матерью. Женщина согласилась. Дух поместил жемчужину в её чрево, и она проснулась. Через двенадцать лун у неё родился ребёнок на пятый день пятой луны первого года эры Хань-ань императора Шунь-ди (142 н. э.). Когда стали обмывать ребёнка, то увидели двадцать четыре магических знака, написанных неизвестными письменами на его левой стороне, и шестьдесят - на правой, но все знаки тут же исчезли. Позже матери приснилось еще одно сновидение - она увидела духа, вручающего ей браслет и драгоценный камень. Поэтому ребёнку и дали имя Хуань ("браслет") и второе имя Цзы-юй ("дитя - драгоценный камень"). Ещё в детстве мальчик изучил всех конфуцианских классиков, но в двенадцать и двадцать шесть лет безуспешно пытался сдать экзамены, чтобы получить чин. Тогда он решил стать отшельником, но в этот момент в небе появился дракон и бросил жемчужину к его ногам. Вэнь-юаньшуай одобрал её и проглотил. Дракон начал танцевать перед ним. Тогда Вэнь-юаньшуай схватил дракона, скрутил его и намотал его хвост на руку.

После этого лицо Вэнь-юаньшуая стало серым, волосы красными, тело синим, весь его вид - устрашающим. Бог горы Тайшань назначил его своим помощником, а Юй-ди провозгласил главой всех других духов горы Тайшань. Он подарил ему браслет, цветок из драгоценного камня и право свободного входа на небеса с петициями в особых случаях и возвращения на землю.

Вэнь-юаньшуая изображали с драгоценным браслетом в левой руке и железной булавой в правой в храмах божества горы Тайшань, рядом помещали изображения двух слуг и коня.


CITY MYTH Любой район, круглосуточно - москва, заказ эвакуатора | Виды и характеристики огнетушителей.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100