text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


вэнь-шэнь
Китайская мифология

дух

вэнь-шэнь ("духи поветрий (эпидемий)") - в китайской мифологии - группа духов.

Согласно преданию, при династии Суй в царствование императора Вэнь-ди в 6-й луне 591 года в небе появились пять богатырей. Один из них был в зелёном халате (цвет востока), другой - в белом (цвет запада), третий - в красном (цвет юга), четвёртый - в чёрном (цвет севера) и пятый - в жёлтом (цвет центра). Каждый из них держал в руке какие-нибудь вещи: один - ковш и кувшин, другой - кожаный мешок и меч, третий - веер, четвёртый - молот, а пятый - чайник. От придворного астролога император узнал, что это могущественные духи, соответствующие сторонам света и несущие на землю пять поветрий.

Духа весеннего мора звали Чжан Юаньбо, летнего - Сян Юаньда, осеннего - Чжао Гунмин, зимнего - Чжун Шигуй, а их повелителя, духа центра, - Ши Вэнье. В тот год действительно начались повальные болезни. Чтобы умилостивить духов, государь повелел установить в их честь жертвоприношения, а духам пожаловал звания полководцев: духу в зелёном - полководца, проявляющего мудрость, в красном - полководца, проявляющего отзывчивость, в белом - полководца, проявляющего сочувствие, в чёрном - полководца, чувствующего совершенство и в жёлтом - грозного полководца. Жертвоприношения им совершались 5-го числа 5-й луны.

В версии, зафиксированной в фантастическом романе XVI века "Возвышение в ранг духов", указаны другие духи вэнь-шэнь. По этой версии, мудрец Цзян Цзыя назначил повелителем эпидемий и главой приказа эпидемий Люй Юэ, его восточным посланцем Чжоу Синя, южным - Ли Ци, западным - Чжу Тяньлиня и северным - Ян Вэньхуэя.

Существовали и другие духи эпидемий, но их всегда пять и они строго соответствуют сезонам года и сезонным поветриям. Например, в поздних народных верованиях были пять духов вэнь-шэнь, которых называли У-юэ ("пять пиков"). Им поклонялись в храме Саньигэ ("павильон трёх верных") к югу от Пекина, моля избавить от заразных болезней и лихорадок. В жертву им приносили пять пшеничных блинов и цзинь (ок. 0,5 кг) мяса. Существовал миф о происхождении этих духов. Считалось, что это были духи пяти звёзд, посланные на землю Юй-ди. Были известны их имена - Тянь Босюэ, Дун Хунвэнь, Цай Вэньцзюй, Чжао Учжэнь и Хуан Инду. Согласно еще одному мифу, они родились вновь уже на земле в разных местностях Китая в нач. 7 в. и впоследствии были канонизированы в качестве духов эпидемий под титулом Сяншань уюэшэнь - "Духи пяти пиков ароматной горы".


CITY MYTH Описание запчасти т 170 у нас на сайте.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100