text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Вэнь-чан
Китайская мифология

бог

Вэнь-чан (вэнь - "литература", чан - "блестящий") - в поздней китайской мифологии - бог литературы.


Вэнь-чан

Вэнь-чан отождествлялся с одной из звёзд Большой Медведицы. Считалось, что он ведал всеми литературными делами, в том числе и экзаменами, сдача которых давала право на чиновничий пост. Эта важная для китайского общества специализация этого бога объясняет его широкую популярность.

Культ Вэнь-чана зародился в Сычуани в X-XIII вв., а в кон. XIII-первой пол. XIV вв. получил распространение по всему Китаю. Фигура Вэнь-чана ставилась в отдельном киоте в конфуцианских храмах, во многих местностях в его честь строились храмы. Обычно его изображали сидящим в одеянии чиновника со скипетром в руке, который символизировал исполнение желаний. Рядом с ним изображали двоих помощников - Куй-сина и Чжу-и.


Вэнь-чан, Куй-син и Чжу-и. Китайская народная картина. 19 в. Санкт-Петербург. Музей истории религии. Коллекция академика В. М. Алексеева

Чжу-и ("красное платье") являлся земным представителем Вэнь-чана. Считалось, что получение учёной степени зависело главным образом от судьбы, которой ведал Чжу-и, представлявшийся стариком с длинной бородой, одетым во всё красное. Он подглядывал через плечо экзаменующегося и тайно кивал головой, указывая, что следует писать в сочинении.

Культ Вэнь-чана был широко распространён также в Корее и Вьетнаме.


CITY MYTH http://tverklining.ru/ вывоз строительного мусора в твери пульс цен.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100