text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Бянь Хэ
Китайская мифология

бог

Бянь Хэ - в китайской народной мифологии - бог-покровитель ювелиров.

В основе образа бога Бянь Хэ одноимённое реальное лицо, чиновник времён династии Чжоу, живший в VIII в. до н. э.

По легенде, изложенной в трактате "Хань Фэй-цзы" (III в. до н. э.), Бянь Хэ нашёл на горе Цзиншань драгоценный нефрит и поднёс его князю Ли-вану. Но князь не распознал в куске необработанной породы драгоценность, обвинил Бянь Хэ в мошенничестве и велел отрубить ему левую ногу. Когда на престол вступил У-ван, Бянь Хэ пытался вновь поднести камень князю, но тот велел отрубить ему правую ногу. Когда престол занял Вэнь-ван, Бянь Хэ прижав к своей груди камень, зарыдал у горы Цзиншань. Вэнь-ван послал человека спросить Бянь Хэ, тот ответил: "Я скорблю не о том, что потерял обе ноги, а о том, что драгоценный нефрит называют простым камнем, а честного подданного - мошенником". Тогда князь приказал отшлифовать камень - получился превосходный диск драгоценного нефрита (символ неба), который в его честь назвали Хэби - "диск Хэ".

В средние века Бянь Хэ почитали в Китае как бога-покровителя ювелиров.


CITY MYTH Ознакомиться - Белый Дом строительная компания - Нижний Новгород подробнее | Трикотаж из иваново - недорогой трикотаж иваново new-kimono.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100