text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Бэйдоу
Китайская мифология

дух

Бэйдоу ("северный ковш") - в китайской мифологии - дух или группа духов Большой Медведицы, а также название самого созвездия.


Духи звезд северного ковша (Большой Медведицы) - Бэйдоу. Китайская лубочная картинка. Кон. 19 - нач. 20 вв. Ленинград, Музей истории религии и атеизма. Коллекция академика В. М. Алексеева

Духи Бэйдоу имели антропоморфный вид. Они повелевали судьбой и смертью людей. А один из Бэйдоу к тому же управлял дождями.

Существует легенда о человеке по имени Янь, который смог изменить судьбу своего сына. Гадатель и физиогном Гуань Ло определил, что сын Яня умрёт девятнадцатилетним, и посоветовал Яню обратиться к Бэйдоу. Тот отправился в дорогу, взяв с собой вино и оленье мясо. Спустя какое-то время странствий, Янь встретил двух человек, игравших в шашки под тутовым деревом. Он молча поставил перед ними вино и мясо. Увлечённые игроки - это были Бэйдоу и дух Наньдоу ("Южного ковша") - принялись пить и есть и лишь потом заметили Яня. Бэйдоу решил отблагодарить его и поменял цифры в книге судеб. Вместо девятнадцати лет сыну Яня суждено было прожить целых девяносто. Считалось, что после рождения людей, которым ведал Наньдоу, их судьбы попадали в руки Бэйдоу.

Графическое или иероглифическое изображение Большой Медведицы в средневековом Китае имело магический смысл - оно служило оберегом от злых духов. Существовало также представление о волшебном мече цисинцзянь ("меч семи звёзд"), который обладал свойством разрубатьнечисть, а еще снадобье бессмертия у даосов называлось цисинсань ("порошок семи звёзд").


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100