text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Бися юаньцзунь
Китайская мифология

бог

Бися юаньцзунь ("госпожа лазоревых облаков" или "госпожа лазоревой зари") - в китайской даосской и народной мифологии - богиня-покровительница детей, а также лис.


Бися юаньцзунь. Скульптура из даосского храма на горе Хуашань

Местом пребывания Бися юаньцзунь считалась священная гора Тайшань, где был особенно распространён её культ. Полный титул богини - Дунъюэ Тайшань тяньсянь юйнюй бися юаньцзюнь ("Восточного пика горы Тайшань небесная фея нефритовая дева госпожа лазоревой зари"), однако в фольклоре она известна больше под именем Тайшань няннян ("матушка горы Тайшань").

По наиболее распространённой версии мифа, Бися юаньцзунь была дочерью повелителя горы Тайшань. Её появление обычно сопровождалось ураганным ветром и ливнем, как символом слияния неба и земли, которое даёт жизнь всему на земле. Отсюда следует и почитание Бися юаньцзунь как богини, дарующей детей. Ее культ как богини Тайшаня прослеживается с эпохи Хань (3 в. до н. э. - 3 в. н. э.). По другим версиям мифа, Бися юаньцзунь являлась седьмой дочерью Хуан-ди (вариант: фея горы Хуашань или обожествлённая дева или шаманка).

На горе Тайшань храм Бися юаньцзунь открывали восемнадцатого числа четвертой луны, так как считалось, что богиня спит девять месяцев в году. В этом представлении можно проследить древнюю связь Бися юаньцзунь с аграрными культами. В храме Бися юаньцзунь на горе Мяофэншань под Пекином во время моления ей махали веером (иногда железным) и били в барабан, подобно тому как это делали в древности, призывая дождь. Моления в этом храме устраивались с первое по пятнадцатое число четвертой луны, когда на севере прорастали посевы и дождь был особенно нужен.

Среди легенд о Бися юаньцзунь древнейшая содержится в трактате Чжан Хуа (3 в. н. э.) "Бо у чжи" ("Описании всех вещей"). Князь Вэнь-ван (11 в. до н.э.) во сне увидел плачущую богиню Тайшаня, которая сказала, что она выдана замуж за владыку Западного моря. Сейчас она не может вернуться на Восток, так как путь её лежит через Гуаньтань, правителем которой назначен кудесник Цзян-тайгун, и она не осмеливается пронестись там с бурей и дождём. На другой день Вэнь-ван отозвал Цзян-тайгуна. Тотчас полил ливень. Это богиня промчалась на родину.

Однако позже Бися юаньцзунь была более популярна в Китае как богиня, дарующая детей. Её обычно изображали матроной, сидящей на красном троне, в особом головном уборе в виде трёх птиц с распростёртыми крыльями. По бокам от неё стояли две помощницы: Яньгуан няннян ("государыня божественного зрения") с огромным глазом в руках, которая охраняет младенцев от глазных болезней, и Сунцзы няннян ("государыня, приносящая детей") с новорождённым в руках. В окружении Бися юаньцзунь было ещё шесть богинь-покровительниц различных периодов детства: от богини зачатия до богини, уберегающей от оспы.

В юго-восточном Китае культ Бися юаньцзунь отчасти был вытеснен, отчасти слился с местным культом Линьшуй-най ("матушки из Линь-шуя"), также дарующей детей.


CITY MYTH Автомобильный пылесос black decker pd1200av www.vegamarket.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100