text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Би-гань
Китайская мифология

бог

Би-гань - в китайской народной мифологии - гражданский бог богатства, один из цай-шэней.


Гражданский бог богатства Би-Гань (в центре), слева от него - небесный чиновник Тянь-гуань, а справа Чжао-цай тунцзы (отрок, призывающий богатства). Китайская лубочная картина. Кон. 19 - нач. 20 вв.

Би-гань был легендарным героем древности, который пытался увещевать Чжоу Синя, жестокого правителя династии Инь. Чжоу Синь не пожелал прислушаться к его мудрым советам и в гневе воскликнул: "Я слышал, что сердце мудреца имеет семь отверстий". Он повелел разрезать грудь Би-ганя, чтобы осмотреть его сердце. Впоследствии в конфуцианской традиции Би-гань был признан за образец бесконечной преданности долгу и стойкости в убеждениях.

Превращение Би-ганя в бога богатства, видимо, объясняется тем, что он стал почитаться в народе в паре с военным богом богатства Гуань-ди, который тоже прославился своей верностью, но только на поле брани. Торжественная встреча Би-ганя как бога богатства устраивалась в старом Китае обычно в первые дни Нового года, особенно его почитали торговцы.

Образ Би-ганя был популярен в народе и благодаря фантастической эпопее 16 в. "Фэнь шэнь яньи" ("Возвышение в ранг духов") и многочисленным народным пьесам.


CITY MYTH Пляжная обувь детская одежда и обувь babybanz.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100