text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Бай-ху
Китайская мифология

дух, животное

Бай-ху (Бо-ху) ("белый тигр") - в китайской мифологии - зверь-покровитель Запада, где находится страна мёртвых, один из духов четырёх стран света. Бай-ху также называлось одно из созвездий (из семи звёзд).


Бай-ху. Китайская лубочная картина. Кон. 19 - нач. 20 вв. Лениград, Музей истории религии и атеизма

В ряде древних текстов Бай-ху с одной стороны рассматривается как злой зверь, приносящий вред людям, а с другой стороны - его появление устрашало всякую нечисть и рассматривалось как благожелательный символ. Согласно легенде, однажды при династии Хань Бай-ху был пойман и в его честь воздвигли храм.

Бай-ху часто изображали на стенах погребальных сооружений и на знаменах, которые в походах несли позади войска (впереди несли знамя с Цин-луном). В средневековом Китае его рисовали наряду с Цин-луном в виде стража на воротах даосских храмов. На поздних народных лубках Бай-ху выступал часто в человеческом облике.

Как дух созвездия из семи звёзд Бай-ху был выведен в фантастической эпопее 16 в. "Возведение в ранг духов" под именем Инь Чэнсю.


CITY MYTH http://sell-image.com/ депозитфото каталог изображений банк бесплатные изображения. | Где купить Пленку полиэтиленовую.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100