text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


ба гуа
Китайская мифология

символ

ба гуа ("восемь триграмм") - в древнекитайской мифологии, космологии и натурфилософии - восемь сочетаний из цельных линий, символизирующих мужское, светлое качало ян, и прерванных линий, соответствующих женскому, тёмному началу инь.


Схема расположения триграмм по книге Чжэн Чжи-цяо "Лю цзин ту" ("иллюстрации к шести классическим книгам", 1743)

В каждом из восьми сочетаний по три элемента. Например, три цельные линии обозначают понятие цянь ("небо"), три прерванные - кунь ("земля"), а две сплошные и одна прерванная сверху - дуй ("водоём") и так далее.

В древних мифах первое изображение этой системы классификаций приписывается первопредку Фуси. Согласно преданию, однажды Фуси сидел на квадратном алтаре и, вслушиваясь в свист ветров восьми направлений, нарисовал изображения ба гуа.

Система ба гуа была подробно разработана в древнейшем трактате "И-цзин" ("Книге перемен") и легла в основу древней и средневековой натурфилософии Дальнего Востока, а также во многом каллиграфии. С помощью системы ба гуа философы пытались выразить всё многообразие явлений природы и человеческого бытия (страны света, животные, части тела и т. п.).

Ба гуа обычно изображали в виде круговой таблицы, часто вписанной в восьмиугольник.

Позже из Б. г. путём удвоения линий до шести в каждой комбинации были получены 64 гексаграммы, использовавшиеся китайскими гадателями.


CITY MYTH Подробная информация остекление балкона цена у нас на сайте.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100