text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Сонджу
Корейская мифология

дух

Сонджу ("хозяин домашней крепости") (Сонджусин, Сонджосин, Саннянсин ("дух большой балки")) - в корейской мифологии - главный домашний дух (касин).

Сонджу считался также духом-покровителем земельного участка под домом, духом десятого месяца по лунному календарю, шаманский духом. Фетишем Сонджу являлся глиняный горшок с ячменём или рисом, установленный в углу главной комнаты с деревянным полом, а символом - лента белой бумаги, свернутая в несколько слоев. В ленту белой бумаги вкладывали медную монетку, смачивали водой и прикрепляли к наружной стороне большой балки главной комнаты, которую затем посыпали рисовой крупой.

Согласно поверьям, от Сонджу зависели покой, счастье, долголетие и отсутствие болезней. Ежегодно в десятую луну в один из "счастливых дней", обычно в день "лошади", ему посвящался обряд жертвоприношения риса (сонджукут). Еще совершался обряд сонджупаджи - при постройке нового дома или перенесении старого на новое место. В обрядах сонджукут и сонджупаджи участвовали шаманки (мудан).

Существует записанный в провинции Кёнгидо шаманский миф о том, как искусный плотник Хван Уян, починивший рухнувший небесный дворец, после смерти стал духом Сонджу.


CITY MYTH Гипсовые штукатурные смеси.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100