text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Ёно-ран
Корейская мифология

дух

Ёно-ран - в корейской мифологии - дух солнца.

По преданию, Ёно-ран был супругом Сео-нё, которая была олицетворением луны.

Согласно "Самгук юса" и "Силла суиджон" на берегу Восточного (Японского) моря жила во времена правителя древнего корейского государства Силла Адалла-вана (154-184 года нашей эры) супружеская пара Ёно-ран и Сео-нё. Однажды Ёно-ран пошёл за морской капустой, и вдруг перед ним возникла скала (или рыба), которая доставила его в Японию, где он стал правителем. Его жена Сео-нё, не дождавшись мужа, пошла на берег и обнаружила его соломенные туфли. Когда она поднялась на скалу, та начала двигаться и привезла её в Японию. Супруги встретились, но в государстве Силла неожиданно перестали светить солнце и луна.

Придворный астролог доложил правителю, что это произошло оттого, что духи солнца и луны в образе Ёно-рана и Сео-нё покинули страну. Тогда правитель отправил послов в Японию с просьбой, чтобы те вернулись. Но Ёно-ран и Сео-нё отказались, сославшись на волю небес. Они предложили взамен взять с собой сотканный Сео-нё тонкий шёлк, который следовало в качестве дара принести при жертвоприношении небу. По совету послов правитель так и сделал. Так, в Силла снова засияли солнце и луна.

По мнению исследователей, в предании о Ёно-ране и Сео-нё отражено раннее политическое и культурное влияние Кореи на Японию. Сходные мотивы встречаются и в японском памятнике "Нихонсёки" в предании об Амэ-но Хибоко.

Имя Ено-ран сохранилось в названии места рождения этого предания - уезда Енъиль ("Встреча солнца"), на берегу Японского моря в провинции Кёнсан-Пукте.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100