text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Ёндын
Корейская мифология

бог

Ёндын (Ёндон, Ёндын мама - "матушка Ёндын, Ёндын хальмони - "Ёндын Свет духа", Ёндын тэгам - "Её высокоблагородие Ёндын") - в корейской мифологии - богиня ветра и дождя.

Согласно народным представлениям, каждый год в первый день второй луны Ёндын спускалась с небес на землю в сопровождении либо дочери, либо невестки и до пятнадцатого числа пребывала на кухне. Для их обитания к потолку подвешивали деревянный крюк с ветками, напоминающими вязальные крючки, к которым прицеплялась на соломенной веревке спица. Отсюда Ёндын строго следила за чистотой в доме. Четырнадцатого числа устраивалась большая церемония по ее проводам.

Считается, что, если Ёндын сопровождала невестка, их поразит эпилептический припадок, и надо будет ждать штормовой ветер, который был способен уничтожить посевы и потопить суда. В народе этот ветер, дующий на юго-восточном побережье Кореи особенно часто во вторую луну, называли "Ёндын парам". Для предотвращения опасности крестьяне, рыбаки и мореходы устраивали молебен с жертвоприношениями Ёндын и её невестке.

Культ Ёндын был известен в Корее с периода Коре (10-14 века).


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100