text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


ёнван
Корейская мифология

учреждение

ёнван (ёнсин) (др.-кор. "мири") - в корейской мифологии - дракон.


Дракон (ёнван) - владыка морского царства. Фрагмент стенной живописи в когурёской гробнице "Чхонван чисинчхон" 5 век. Уезд Сунчхон, провинция Пхёнан-Намдо, Северная Корея

По мнению ученых, ёнван имеет древнее происхождение и генетически связан с лун-ваном. Культ ёнвана был известен у древнекорейских племён с периода Трёх государств (1 век до нашей эры - 7 век нашей эры). Дракон являлся тотемом древнекорейских племён. Так, мать одного из основателей государства Силла родилась из левого ребра петушиного дракона (керён), а мать правителя Пэкче У-вана (7 в.) забеременела от дракона. Существовало также представление, что государь после смерти мог в образе ёнвана выступать духом-защитником страны.


Крылатый дракон. Изображение на корейском воейнном флаге. Конец 19 в. Санкт-Петербург, Музей антропологии и этнографии

Ёнван считался хозяином водной стихии и главным из водяных духов-мульквисинов. Он повелевал тучами и осадками. Пятнадцатого числа шестой луны, а день омовения головы и расчесывания волос (Юдуналь), в старину в Корее устраивалось моление с жертвоприношениями ёнвану о ниспослании дождя и урожайном годе. По преданиям, ёнваны обитали не только в глубоких морях, но и в реках и прудах. Считалось, что явление дракона во сне будто бы приносит человеку счастье.

Ёнваны - цари драконов четырёх морей (восточного, западного, южного и северного) вместе с жёнами (ёнпуин), дочерьми (ёнгун-агисси), воеводами (ёнчангун) и сановниками (ёнгун-тэгам и ёнгун-тэсин) составляли собственный пантеон духов вод. Возглавляли подводные царства ёнваны пяти цветов: зелёный дракон (Чхоннён) - страж Востока (Весны), красный (Чоннён) и жёлтый (Хваннён) - стражи Юга (Лета и Конца Лета), белый (Пэннён) - страж Запада (Осени) и чёрный (Хыннён) - страж Севера (Зимы). Колесница, запряжённая пятицветными драконами, считалась средством передвижения небожителей, ведь драконы могли свободно передвигаться и в воде, и в небе.

В подводном дворце ёнвана находили приют Солнце и Луна. Подводный дворец представлялся утопическим царством, и дракон мог приглашать туда даже людей. Детёныши ёнвана могли превращаться в людей и жить в земном мире, продолжая общаться с подводным царством.

По народным поверьям в ёнванов превращались большие змеи (имуги} после долгого лежания в воде. Найдя драгоценную жемчужину {Еый поджу), они взлетали на небо.


Голова дракона (ёнвана). Рыльце трубы у источника. Камень. Ок. 18 в. Сувон, провинция Кёнгидо, Южная Корея

Ёнван является распространённым персонажем в корейском фольклоре и средневековой литературе. А изображения дракона - атрибуты сана правителя, особенно в период Коре (10-14 века).


CITY MYTH http://ebrussia.com/ косметика artdeco купить. | Дсу 63 дск63 строительство дачных домов в самаре www.уютхаус.рф.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100