text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Ван Гон
Корейская мифология

герой

Ван Гон - в поздней корейской мифологии - герой.

В основе образа Ван Гона - реальная историческая личность. Ван Гон был прославленным военачальником (877-943), происходившим из могущественной феодальной семьи. В 918 году он сверг Кунъе и стал государем по имени Тхэджо, провозгласив новую династию Корё. В названии династии подчёркивалась преемственность с древним Когурё.

Родословная Ван Гона, известная по "Истории Корё" (сер. XV в.) и ряду других источников, представляет собой типичный образец поздних мифов об основателях государства или новой династии. Так, сообщается, что первопредок рода Ван Гона Хогён женился на богине горы Пхённасан (современная гора Курёнсан, "гора девяти драконов" в провинции Хванхэ-Пукто), а его праправнук по материнской линии Чакчегон стал зятем царя драконов. При этом рождению самого Ван Гона предшествовало предсказание известного геоманта Тосона.

В преданиях о Ван Гоне и его предках многое заимствовано из древних мифов, записанных в "Самгук юса". Например, легенда о том, как Чакчегон, отправившись на запад, попал в подводный дворец царя драконов и по его просьбе убил старого лиса. Во всех историях о предках Ван Гона непременно совершается чудо с помощью магов, гадателей, священных животных и атрибутов (к примеру, свинья и ивовый посох, подаренные царём драконов Чакчегону).

В мифах о предках Ван Гона прослеживаются топонимические легенды, распространённые в окрестностях бывшей столицы Корё - Кэсона - о горе Курёнсан ("Девяти драконов"), о Чонпхо ("Денежной топи"), о Большом колодце, через который дочь царя драконов общалась с Чакчегоном.


CITY MYTH Как крепятся римские шторы.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100