text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Пеле
Океании мифология/Полинезийская мифология

бог

Пеле (Пере, Паре) - в мифологии восточных полинезийцев (преимущественно, Гавайских островов) - богиня огня и вулканов.

По преданиям богиня Пеле отличалась скоростью и поспешностью во всём. Ее эпитетами были "быстроногая", "быстрая", ее цвет - красный.

Согласно мифу, Пеле приплыла на Гавайи с запада, с легендарной прародины гавайцев Полапола и вступила в войну с Кама-пуаа ("человек-свинья"). В ряде версий войне предшествовало сватовство Кама-пуаа к Пеле. В этой непрекращающейся борьбе Пеле символизировала силы разрушения (огонь), а её противник - силы созидания и роста.

Согласно одной легенде, Пеле влюбилась в вождя Лохиау и послала за ним свою младшую сестру, которая после многих приключений явилась нему. Лохиау и сестра Пеле полюбили друг друга, но, тем не менее, решили подчиниться воле богини. Однако, не умеющая ждать Пеле подозревала сестру в обмане. В тот момент, когда влюблённые прощались на склоне вулкана, в котором жила Пеле, та сожгла в бешенстве Лохиау.


CITY MYTH Какой купить подарок мужчине. | Смотрите манжеты армированные на сайте.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100