text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Тюр
Скандинавская мифология

бог

Тюр - в скандинавской мифологии - бог-хранитель воинских правил, покровитель воинских собраний и поединков.

Происхождение образа бога Тюра связывается исследователями с индоевропейским богом, этимологически соответствующим Дьяусу - Зевсу. Первоначально Тюр был богом неба.

"Младшая Эдда" описывает Тора как мудрого и самого смелого, его призывали в бою и поединках. Один из кеннингов Тюра - "бог битвы". Его считали также богом справедливости и честной победы.

В мифе об обуздании богами волка Фенрира Тюр в подтверждение того, что надетая богами на Фенрира цепь не принесёт ему вреда, кладёт в пасть волку свою правую руку, которую Фенрир сразу же откусывает, отсюда эпитет Тюра - "однорукий". В мифе о походе Тора к великану Хюмиру за котлом для пива Тюр сопровождает Тора и назван сыном Хюмира, хотя в других источниках он, как все основные асы, считается сыном Одина. В последней битве перед концом мира Тюр сражается с демоническим псом Гармом, и они убивают друг друга.

В скандинавской мифологии Один, несомненно, очень потеснил Тюра и как небесного, и как военного бога, но если Один - бог военной магии, то Тюр сохранил функции, связанные с военным правовым обычаем.


CITY MYTH http://mirotoplenie.ru
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100