text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Имир
Скандинавская мифология

великан - гигант - киклоп

Имир (Аургельмир, Бримир, Блаин) ("двойное существо") - в скандинавской мифологии - первое антропоморфное существо, великан, из тела которого создан мир.

Миф об Имире упоминался в "Старшей Эдде" - в песнях "Прорицание вёльвы", "Речи Вафтруднира", "Речи Гримнира", а также в "Младшей Эдде". Это основной космогонический миф скандинавской мифологии.

Согласно ему, в Нифльхейме, на севере, из потока Хвергельмир вытекали многочисленные ручьи, а из Муспелльсхейма, на юге, шёл жар и огненные искры. Когда реки, называемые Эливагар, застыли льдом, из них выделился ядовитый иней, заполнивший мировую бездну (Гинунгагап). Под влиянием тепла из Муспелльсхейма иней стал таять и превратился в великана (ётуна) Имира.

Возникшая из растаявшего инея корова Аудумла выкормила Имира своим молоком. Из солёных камней, которые она лизала, возник Бури, предок богов (отец Бора). Под мышками у Имира родились мальчик и девочка, а его ноги породили сына (этот мотив соответствует представлению об Имире как гермафродите). Сын Имира Трудгельмир и его внук - Вергельмир положили начало роду "инеистых великанов" (хримтурсов).

Сыновья Бора - Один и его братья - впоследствии убили Имира и из его тела создали мир, как об этом говорится в "Речах Вафтруднира":

Из мяса Имира сделаны земли, из костей - горы, небо из черепа льдистого йотуна, из крови - море. (Пер. В. Г. Тихомирова) Из ресниц Имира были построены стены Мидгарда.

Сходные мотивы создания мира из принесённого в жертву тела мифического существа встречаются в индийской мифологии (Пуруша), китайской (Пань-гу), вавилонской (Тиамат), ацтекской (богиня земли) и др.


CITY MYTH Электронный билет на самолет tur.zone.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100