text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Идунн
Скандинавская мифология

бог

Идунн ("обновляющая") - в скандинавской мифологии - богиня-хранительница чудесных молодильных яблок.

Мужем Идунн был бог красноречия Браги, сын бога Одина.

Согласно преданию, изложенному в "Младшей Эдде", волшебную яблоню охраняли три норны. Только богине Идунн они позволяли собирать чудесные плоды. Из своего ларца Идунн раздавала золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость. Однажды бог Локи попал в плен к йотуну Тьяцци, и в обмен на свободу пообещал украсть у Идунн золотые яблоки. Вернувшись в Асгард, Локи рассказал Идунн о яблоках, якобы имевших еще более чудодейственные свойства и найденных им неподалеку; доверчивая богиня отправилась с ним в лес, где в обличье орла ее поджидал Тьяцци.

Он схватил Идунн вместе с ее яблоками и унес в Ётунхейм, землю великанов. Утрата яблок сразу состарила богов. Боги стали угрожать Локи смертью, приказав немедленно вернуть Идунн и чудесные яблоки. Локи, обернувшись соколом, полетел во владения Тьяцци, там он превратил Идунн в орех и вернулся с ней домой. Великан в обличье орла пустился следом за ними и попытался настичь беглецов, но, перелетая через высокие стены Асгарда, сгорел в пламени разведенных на стенах костров и превратился в горстку пепла. Локи вернул Идунн ее настоящий вид, и она раздала богам яблоки.

Легенды о золотых яблоках, символе молодости и плодовитости, известны в греческой мифологии (яблоки Гесперид).

Своебразной параллелью к этому мифу является рассказ о добывании Одином мёда поэзии.


CITY MYTH Top choices of pubg case. | Купить комод киев купити комод www.kult-mebeli.com.ua.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100