text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Вальхалла
Скандинавская мифология

место

Вальхалла (Вальгалла, Валгалла) (др.- исланд. valholl - "чертог убитых") - в скандинавской мифологии - палаты Одина.


Чертог Вальхалла. Иллюстрация к "Прозаической Эдде". 1760 г.

Вальхалла находилась в Асгарде. Она принадлежала верховному богу Одину и входила в комплекс его дворца, который назывался Гладсхейм. Считалось, что она находилась рядом с ясенем Иггдрасиль. На ее крыше стоят олень Эйктюрмир и коза Хейдрун, объедающие листья ясе­ня.

Это было жилище эйнхериев. Они там пируют, пьют неиссякающее медовое молоко козы Хейдрун и едят неиссякающее мясо вепря Сэхримнира. Его варит в котле Эльдхримнир повар Андхримнир. Вместо огня Вальхаллу освещали блестящие мечи.

Гладсхейм - то пятый, там золотом пышно Вальгалла блещет; там Хрофт собирает воинов храбрых, убитых в бою. Легко отгадать, где Одина дом, посмотрев на палаты: стропила там - копья, а кровля - щиты и доспехи на скамьях. Легко отгадать, где Одина дом, посмотрев на палаты: волк там на запад от двери висит, парит орел сверху. Старшая Эдда "Речи Гримнира" (8-10) В Вальхаллу эйнхерии попадают после смерти. Это избранные люди, отмеченные ратной доблестью и павшие смертью, "достой­ной воина". Они уже при жизни пользовались особым покровительством верховного бога Одина, а когда они погибли, валькирии забрали их и перенесли их в Вальхаллу. Там они проводят время в пирах и сражениях. Вальхаллу окружает полноводный по­ток Тунд, который эйнхериям не пересечь.

Размеры Вальхаллы не беспредельны, однако она вме­щает в себя изрядное число павших воинов:

Дверей пять сотен и сорок, как помню, — в Вальгалле есть: в дверь каждую восемь воинов сотен выйдет на битву с Волком
CITY MYTH Лестницы Уфа деревянные Лестницы. | http://тандыр-мангал.рф/ юлиана кафе свадьба отзывы.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100