text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Бондеветте
Скандинавская мифология

герой

Бондеветте - в датских преданиях - крестьянин, боровшийся с троллями.

Бондеветте был сыном человека и морской девы. Рассказывали, что его отец вышел однажды на берег моря и, увидев там морскую деву, сошелся с ней. При расстава­нии она сказала ему: "Через год вернись сюда, найдешь здесь сына, который прогонит прочь горных троллей". Тот человекпослушался и, ровно через год, нашел на берегу младенца-мальчика, взял его к себе, вырастил и назвал Бондеветте, потому что отец его был бонд, а мать — ветте (женский благодетельный дух). Мальчик вырос большим и сильным, и к тому же был синск, то есть мог видеть и слышать то, чего не видят другие. Когда отец умер, Бондеветте унаследовал его ферму и же­нился.

Неподалеку от дома Бондеветте была гора Корсхой. Как-то, проходя мимо горы, он услышал разговор троллей, которые вырезали что-то из дерева и говорили: "Режь, Снеф. Уже почти как жена Бондеветте". А его жена как раз была беременна и лежала в постели. Тролли вырезали из дерева ее изображение, чтобы положить на ее место, когда украдут настоящую. Так они и сделали, хотя кругом сидели другие женщины. Тролли внесли в комнату деревяшку, вытащили женщину из постели и подложили на ее место деревянную. Дальше они хотели передать женщину поджидавшим под окном троллям, однако Бондеветте, который следил за ними, сам встал под окно, подхватил жену и спрятал в доме. А дру­гие женщины так ничего и не заметили. Тогда Бондеветте велел растопить пожарче печь, вынул из постели деревянную женщину и бросил в огонь, где она сразу сгорела с треском. Собравшиеся женщины в ужасе рыдали, думая, что он сжег свою жену. Бондеветте быстро успокоил их, показав, где лежит настоящая жена.

В другой раз он проходил мимо горы Корсхой и услышал, как тролли говорят: "Завтра жена Бондеветте варит пиво. Пой­дем, украдем его". Придя домой, Бондеветте велел наполнить пив­ной котел водой и согреть ее, чтобы вода закипела. Потом он собрал своих работников и приказал им: "Куда я плесну водой, туда вы бейте своими дубинками". Так что когда трол­ли явились за пивом с железным ведром и крепкой железной палкой, Бондеветте плеснул на них кипятком и ошпа­рил, а работники принялись колотить дубинками, хоть и не видели, что попадают по троллям. Тут тролли бросились бежать во всю прыть, оставив позади ведро и железную пал­ку. Бондеветте потом подарил то и другое церкви, где на эту палку насадили тяжелую церковную дверь.

Однажды, проезжая мимо горы ночью, Бондеветте услышал, как вокруг пляшут тролли. Увидев его, тролли предложили и ему выпить с ними, но Бондеветте выплеснул напиток че­рез плечо. Несколько капель попали на его коня и прожгли ему шкуру. Бондеветте ускакал прочь, оставив себе чашу, которую потом подарил церкви. Из нее сделали потир и дискос.

По преданию, Боневетте и дальше так обходился с тролля­ми, что им не стало никакой жизни в этих краях и они убрались навсегда из-под горы Корсхой.


CITY MYTH Питомники хаски москва и область щенки хаски купить собак и щенков из питомника. | Детальная информация конвекторы eva тут.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100