text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Атли
Древнегерманская мифология, Скандинавская мифология

герой

Атли (Этцель) - герой германо-скандинавского героического эпоса, муж Гудрун (Кримхильды), брат Брюнхильд.

Атли это преждевсего исторический Аттила, гуннский король (434-453). Его образ получил различную трактовку в скандинавской и южногерманской традициях.

В исландских эддических песнях, в "Саге о Вёльсунгах", в норвежской "Саге о Тидреке" Атли представляется как злой и жадный властитель, коварно заманивший в ловушку бургундского короля Гуннара (из рода Гьюкунгов) и его брата Хёгни, стремясь завладеть их золотым кладом, и подвергший их мучительной казни.

Согласно "Гренландской песни об Атли", Гуннар сам попросил убить Хегни, а когда его просьбу выполнили, он воскликнул:

Атли, ты радости так не увидишь, как не увидишь ты наших сокровищ! Я лишь один, если Хегни убит, знаю, где скрыто сокровище Нифлунгов! Был жив он - сомненье меня донимало, нет его больше - нет и сомненья: останется в Рейне раздора металл, - в реке быстроводной асов богатство! Пусть в водах сверкают вальские кольца, а не на руках отпрысков гуннских! Сестра убитых Гудрун (жена Атли) страшно отомстила мужу. Она умертвила своих сыновей от брака с Атли и дала ему съесть их сердца, после чего убила и самого Атли и сожгла его палаты. Эддическая “Третья песнь о Гудрун” гласит:

Атли беспечный пьян был от пива, меча не схватил, не противился Гудрун, иными бывали их прежние встречи, когда он при всех обнимал ее нежно! Постель она с лезвия кровью насытила рукой, в Хель ведущей, выгнала псов, дверь заперла, подняла домочадцев, дом запалила в отплату за братьев. По другой версии, Атли погибает иначе: смертельно раненный Хёгни успевает ещё зачать сына, который вырастает при дворе Атли и заманивает его в горную пещеру, где спрятан клад. Запертый там гуннский король умирает голодной смертью близ столь желанного им золота. В некоторых легендах А. приданы дьявольские черты (утверждали, что он был зачат от собаки, и т. п.).

В континентальных вариантах германского эпоса (в германской героической песне "Вальтарий", и в особенности в "Песни о нибелунгах") Этцель (Атли) предстаёт в виде могущественного и великодушного монарха, но вместе с тем человека слабого и нерешительного, который пассивно наблюдает за развёртывающейся в его палатах катастрофой - гибелью бургундов и собственных дружинников, а также его сына и жены Кримхильды (Гудрун), мстящей братьям за убийство её первого мужа Зигфрида (Сигурда).


CITY MYTH Вольво с с пробегом скрутить пробег вольво finansavto.spb.ru. | Ультракомпактные автоматические конденсаторные установки www.modul-c.ru/aky04.html.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100