text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


асы
Скандинавская мифология

бог

асы - в скандинавской мифологии - основная группа богов, возглавляемая Одином, отцом большинства асов.

Асы противопоставляются ванам, небольшой группе богов плодородия, великанам (йотунам), карликам (цвергам) и низшим женским божествам - дисам, норнам, валькириям. Они живут в небесном селении Асгарде.

В "Младшей Эдде" перечисляется двенадцать асов: Один, Тор, Ньёрд, Тюр, Браги, Хеймдалль, Хёд, Видар, Вали, Улль, Форсети, Локи. Помимо них называются Бальдр и Фрейр в качестве сыновей Одина и Ньёрда, но сыновья Тора Магни и Моди не упомянуты, к тому же пропущен Хёнир, который в "Старшей Эдде" неизменно присутствует в странствующей троице асов (Один - Локи - Хёнир). Присутствие в этом перечне Ньёрда и Фрейра, которые являются по происхождению ванами, и отсутствие Хёнира объясняется тем, что, согласно мифу о войне между асами и ванами, Ньёрд и Фрейр были взяты после заключения мира заложниками к асам, а Хёнир перешёл к ванам в качестве заложника от асов.

"Младшая Эдда" перечисляет также четырнадцать богинь ("асинь"): Фригг, Сага, Эйр, Гевьон, Фулла, Фрейя, Съёвн, Лови, Вар, Вер, Сюн, Хлин, Снотра, Гна, затем упоминает также Соль и Биль, и в заключение причисляет к богиням также Ёрд и Ринд. В мифах фигурируют главным образом Фригг и Фрейя, очень редко Гевьон и Фулла. Но, кроме того, в числе жён асов весьма часто упоминаются Сив - жена Тора и Идунн - жена Браги, а также Скади - жена Ньёрда, вошедшая в общину асов после смерти своего отца.


CITY MYTH Попробовать биоактиватор здесь стоит всем.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100