text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Асгард
Скандинавская мифология

место

Асгард (др.-исл. "ограда асов") - в скандинавской мифологии - небесный город, крепость богов-асов.

Асгард существует одновременно в двух проекциях мифологического мироздания. В горизонтальной - это сакральный центр Мидгарда, куда приходят за мудростью конунги, подобно Гюльви в "Младшей Эдде", и он отделен от края великанов, иначе Йоотунхейма, рекой Ивинг, никогда "льда не знавшей". В вертикальной - это верхний мир, мир богов, который соединен с землей радужным мостом Биврёст, который охраняет ас Хеймдалль, страж богов.


Фридрих фон Штассен. Асгард. 1914 г.

География Асгарда достаточно запутанна. Известно, что в него прорастает кроной Иггдрасиль и что поблизости от кроны мирового древа находится поле Идавелль, где боги собираются на совет.

В "Речах Гримнира" ("Старшая Эдда") даётся перечень жилищ богов в Асгарде:

Священную землю вижу лежащей близ асов и альвов; а в Трудхейме будет Тор обитать до кончины богов. Идалир - имя месту, где Улль палаты построил... Третий есть двор, серебром он украшен богами благими; Валаскьяльв двор тот, он асом [Одином] воздвигнут в древнее время. Четвертый - то Сёкквабекк, плещут над ним холодные волны; там Один и Сага пьют каждый день из чаш златокованых. Гладсхейм - то пятый, там золотом пышно Вальгалла блещет; там Хрофт собирает воинов храбрых, убитых в бою... Трюмхейм - шестой, где некогда Тьяци турс обитал; там Скади жилище, светлой богини, в доме отцовом. Седьмой - это Брейдаблик, Бальдр там себе построил палаты... Восьмой-то Химинбьёрг, Хеймдалль, как слышно, там правит в палате: там страж богов сладостный мед в довольстве вкушает. Фолькванг - девятый, там Фрейя решает, где сядут герои; поровну воинов, в битвах погибших, с Одином делит. Глитнир столбами из золота убран, покрыт серебром; Форсети там живет много дней и ладит дела. И Ноатун тоже - Ньёрд себе там построил палаты; людей повелитель, лишенный пороков, владеет святилищем. В "Младшей Эдде" рассказывается о строительстве Асгарда великаном, которому помогает волшебный конь по имени Свадильфари. По договору, заключенному асами с великаном, боги должны были в уплату за это дело отдать великану солнце, звезды и месяц, а также богиню Фрейю. Когда срок расплаты приблизился, и работа была почти закончена, боги поняли, что они проиграли и стали совещаться, как им быть. Все сошлись на том, что совет заключить договор с великаном дал им Локи. Тогда боги стали угрожать Локи смертью, если он не найдет способа, как помешать мастеру выполнить условие сделки. Локи поклялся подстроить так, что каменщик ни за что не выполнит условия. Он превратился в кобылу и стал соблазнять жеребца Свадильфари, а великан, хозяин жеребца, бегал за своим помощником и тщетно старался его изловить. Разгневанный великан стал оскорблять богов - и, получив повод, Тор проломил ему голову своим молотом Мьелльниром. А от союза Свадильфари и кобылы-Локи родился чудесный восьминогий конь Слейпнир.

В демифологизированной "Саге об Инглингах" Асгард в качестве столицы асов помещается на земле - в местности немного восточнее реки Дон.


CITY MYTH Печать фотографий цены Фотосеть "Сивма" в Липецке. | Отливы пластиковые.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100