text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Альберих
Авторская мифология, Скандинавская мифология

персонаж

Альберих - в оперной тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга" - властитель нибелунгов.

В первой части тетралогии, "Золото Рейна", Альберих безуспешно добивается любви русалок Рейна, хранительниц золотого клада. Русалки отвергают его, и тогда уязвленный их насмешками Альберих похищает золото, о котором одна из русалок говорит так:

Весь мир властно Наследует смелый, Золото Рейна В перстень сковав: В том перстне - безмерная мощь! Но сковать этот перстень дано не всякому. Это сумеет сделать лишь Тот, кто отвергнет Власть любви, Кто сладких ласк Лишит себя, - Лишь тот волшебною силой Из золота перстень скует! Похитив золото, Альберих проклинает любовь и тем самым обретает возможность выковать перстень, дающий власть над миром. Вагнер строго следует мифологической традиции: этот перстень приумножает богатство Альбериха. Вот что говорит Миме, брат и жалкий раб властителя Нибелунгов:

Коварством злым Добыл Альберих Подводный клад И сковал кольцо; И теперь перед ним Трепещим мы в страхе: Мой брат силой перстня Всех нас обратил в рабов. Прежде беспечно Мы своим женам В блестках ковали Тонкий убор, - Много нарядных вещиц, - И рабы были труду. А ныне в ущельях, По воле злодея, Мы служим все Ему одному. Ненасытный брат Кольцом узнает, Где скрыт подземный Огонь золотой: И вот мы копаем, ищем и роем. Добычу плавим И сплавы куем; Свой покой забыв, Владык копим мы клад. Боги Вотан (Один) и Логе (Локи) спускаются во владения Альбериха, чтобы забрать у него похищенное золото, - богам нужно расплатиться с великанами Фафнером и Фазольтом, которые воздвигли им небесный чертог.

Боги находят Альбериха и пытаются выманить у него золото. Альберих презрительно отказывает богам. Однако спесь Альбериха оказала ему злую услугу: хитрый Логе сумел обезвредить Нибелунга. Боги связали Альбериха и вынесли его из подземелья, а затем потребовали у него золото. Альберих соглашается отдать клад клад, но прибавляет себе под нос:

Лишь бы перстень остался моим, Тогда мне и клад не жаль: Ведь опять накопится И вырасти вновь Не замедлит он силой кольца… Но Вотан замечает кольцо и требует отдать и его. Альберих умоляет не забирать перстня, но боги не внемлют мольбам Нибелунга. И тогда Альберих проклинает кольцо:

Ты проклятьем был рожден, - Будь проклят перстень мой! Ты давал Мне - власть без границ, Неси отныне Смерть - взявшим тебя! Лихой бедой Радость сменяй; Не на счастье сверкай золотым огнем! Тот, чьим ты стал, Пусть чахнет в тревоге, Других же вечно Пусть зависть грызет. Всех щедротой Своей мани, Но всем приноси Только тяжкий вред! Без наживы владельца оставь, Но убийц введи в дом его! На смерть обреченный, Будет несчастный дрожать И день за днем В страхе томится всю жизнь, - Властитель твой - И твой жалкий раб: До тех пор, пока Ты ко мне опять не вернешься! - Так в страшной моей беде Кольцо мое я кляну! Проклятие Альбериха начинает исполняться почти сразу. Вручая великанам золото, Вотан хочет припрятать кольцо, а когда Фафнер требует отдать перстень, бог заявляет, что не сделает этого ни в коем случае. И лишь мрачное пророчество богини земли Эрды, предрекающей закат и гибель богов, заставляет Вотана расстаться с кольцом. Между тем Фафнер ссорится с Фазольтом и убивает своего соратника, чтобы тот не завладел перстнем.

Вотан пытается обмануть судьбу и устраивает так, что на свет рождается герой, не ведающий страха, - витязь Зигфрид. Именно Зигфрид может добыть кольцо, вернуть его рейнским девам и тем самым спасти себя и богов. Ведь говорил Альберих:

На бесстрашном слабеет Проклятье мое: Он добычи не знает чар, Кольца мощь Бесполезна глупцу. Но обстоятельства сильнее бога: Зигфрид убивает дракона Фафнера, завладевает чудесным перстнем, однако вскоре гибнет и сам, а перстень по воле судьбы возвращается к русалкам Рейна. А боги - боги погибают в пламени пожара, охватившего небесный дворец Вальхаллу.


CITY MYTH Самые дорогие домашние животные. | Евпатория в июне отдых и погода в евпатории www.tokareva12.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100