text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Аид
Древнегреческая мифология

бог

Аид, Гадес (Αιδης - "безвидный", "невидный", "ужасный") - в греческой мифологии - бог - владыка царства мёртвых.

Аид - олимпийское божество, хотя находился постоянно в своих подземных владениях. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Посейдона, с которыми разделил наследие свергнутого отца. Аиду не приносят жертв, у него нет потомства и даже жену он украл. Однако он внушает ужас своей неотвратимостью. Согласно Павсанию, Аида нигде не почитали, кроме Элиды, где раз в год открывался храм бога (подобно тому как люди только один раз спускаются в царство мёртвых), куда разрешалось входить только священнослужителям. Гомер называл Аида "щедрым" и "гостеприимным", потому что смертная участь не минует ни одного человека. Греки предпочитали не произносить вслух его настоящее имя, а называли Плутоном ("богатым"), ведь он был владелец несметных человеческих душ и скрытых в земле сокровищ. Изображали его с головой повернутой назад, "не глядящим в глаза".

Аид - владелец волшебного шлема, который был подарен ему киклопами, за то, что он освободил их. Этот шлем делал носящего его невидимым. Им временно пользовались - Зевс (во время битвы с титанами), Гермес (при подавлении бунта гигантов), Афина и герой Персей (когда добывал голову Горгоны). Когда Аид отправлялся на собрание богов, его колесницу влекли черные кони. Символ Аида - двузубые вилы - указывает на то, что он властвовал над жизнью и смертью. Стихия Аида - земля, принимающая в свое лоно тела своих детей. Дикий тюльпан (асфодель) считался цветком Аида.


Аид и Персефона. Фрагмент краснофигурного килика. Ок. 430 до н. э.

Аид царствовал вместе с супругой Персефоной (дочерью Зевса и Деметры), которую он похитил в то время, как она собирала на лугу цветы. Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия земли, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью и одну треть - с Аидом. По другой версии, когда Аида вынудили вернуть жену ее матери, он на прощание дал ей съесть четыре зернышка граната и на четыре месяца она должна была возвращаться к мужу.


Аид и Персефона. Рельеф из Локр. 470-460 до н. э.

Аиду сопутствовали боги-исполнители его воли: Танатос - бог смерти, Гипнос - бог сна, эринии - богини мщения, Геката, гарпии, керы и др.

Свидетельством возросшей самостоятельности и дерзости героического поколения в эпоху классической олимпийской мифологии является поединок Аида и Геракла, в котором Геракл ранит владыку подземного мира. Аида исцеляет божественный врачеватель Пеон. Геракл похищает из царства мёртвых пса - стража Аида. Аид был обманут также хитрецом Сисифом, покинувшим, хотя и не насовсем, царство мёртвых. Орфей очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю его жену Эвридику (Ovid. Met. X 1-63). Когда Асклепий достиг такого уровня мастерства, что начал оживлять людей, отнимая их души у Аида, тот заставил Зевса убить Асклепия молнией.

В греческой мифологии олимпийского периода Аид является второстепенным божеством. Он выступает как ипостась Зевса, недаром Зевс именуется Хтонием - "подземным" и "спускающимся вниз".


CITY MYTH Продаю газоразделительные установки недорого.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100