text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Арес
Древнегреческая мифология

бог

Арес (Арей) (Αρης) - в греческой мифологии - бог войны, коварной, вероломной, войны ради войны.


Арес Боргезе. Римская копия с греческого оригинала, приписываемого Алкамену ( ок. 430 г. до н. э.).

Первоначально Арес просто отождествлялся с войной и смертоносным оружием. Древнейший миф об Аресе свидетельствует о его негреческом, фракийском происхождении. Древние хтонические черты Арес отразились в мифе о порождении им вместе с одной из эринии фиванского дракона, убитого Кадмом. Даже в детях Ареса - героях - проявляются черты необузданности, дикости и жестокости (Мелеагр, Флегий, Эномай, фракиец Диомед, амазонки). Спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони (дети Борея и одной из эриний) носили имена: Блеск, Пламя, Шум, Ужас. Его атрибутами были копьё, горящий факел, собаки, коршун. Само его рождение мыслилось вначале чисто хтонически: Гера породила Ареса без участия Зевса от прикосновения к волшебному цветку. Эпитеты Ареса: "сильный", "огромный", "быстрый", "беснующийся", "вредоносный", "вероломный", "губитель людей", "разрушитель городов", "запятнанный кровью". Зевс называет его самым ненавистным из богов, и не будь Арес его сыном, он отправил бы его в тартар, даже глубже всех потомков Урана. Буйный и аморальный Арес с большим трудом ассимилировался с олимпийскими богами, и в его образе сохранились многочисленные напластования разных эпох.

В олимпийской мифологии Арес с большим трудом уживается с её пластическими и художественными образами и законами, хотя теперь он считается сыном самого Зевса и поселяется на Олимпе. У Гомера Арес - буйное божество, обладающее в то же время несвойственными ему ранее чертами романтической влюблённости. Он влюбляется в самую красивую и нежную богиню Афродиту.

...и голосом начал прекрасным Петь, как слюбились Арес с Афродитой красивовеночной, Как они в доме Гефеста в любви сопряглися впервые Тайно; Арес, ей немало даров подарив, обесчестил Ложе Гефеста-владыки. Тотчас Гелиос к нему с вестью Этой явился, - он видел, как те, обнимаясь, лежали. Только услышал Гефест это боль приносящее слово, В кузню к себе он пошел, на обоих замыслив худое, И, наковальню на плаху поставивши, выковал сети Нерасторжимые, чтобы их крепко держали, поймавши... (Гомер Одиссея VIII, 266-275) Рассержен­ный Гефест выковал тонкую, как паутина, но удивительно прочную сеть, которую незаметно прикрепил к подножию кровати и к потолку, а за­тем объявил жене, что отправляется немного отдохнуть на свой люби­мый остров Лемнос. Стоило только мужу скрыться из виду, как Афро­дита послала за Аресом, который не заставил себя долго ждать. Наутро любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью - голые и беспо­мощные. Появился Гефест и приглашенные им посмеяться остальные боги (богини из деликатности остались дома).

...Вечные боги, податели благ, столпились у входа. Смех овладел неугасный блаженными всеми богами, Как увидали они, что Гефест смастерил многоумный. Так не один говорил, поглядев на стоявшего рядом: "Злое не в прок. Над проворством тут медленность верх одержала. Как ни хромает Гефест, но поймал он Ареса, который Всех быстротой превосходит богов, на Олимпе живущих. Взят он искусством - и вот с него пеня за брак оскорбленный!" (Гомер Одиссея VIII, 325-332) Арес получил свободу только благодаря Посейдону.

Смех одного Посейдона не брал. Умолял он Гефеста, Славного дивным искусством, чтоб дал он свободу Аресу. Громко к нему со словами крылатыми он обратился: "Освободи. Я тебе за него поручусь, как прикажешь; Плату тебе при богах свидетелях всю он заплатит". Но, возражая, сказал знаменитый хромец обеногий: "Этого - нет, не проси у меня, Посейдон-земледержец! Плохо, когда поручитель поруку дает за плохого. Как же тебя при богах свидетелях мог бы связать я, Если б Арес ускользнул и от сети моей и от платы?" И, отвечая, сказал Посейдон, сотрясающий землю: "Если даже Арес, ускользнув от условленной платы, Скроется бегством, то все тебе сам за него заплачу я". Быстро на это сказал знаменитый хромец обеногий: "Просьбу твою я никак не могу и не смею отвергнуть". Это ответивши, сеть распустила Гефестова сила. Освободившись от уз неразрывных, и бог и богиня Оба мгновенно вскочили. Арес во Фракию умчался, В Кипр унеслась Афродита улыбколюбивая, в Пафос. (Гомер Одиссея VIII, 344-362) О любви Арес и Афродиты часто упоминается в античной литературе и называются дети от этой связи: Эрот и Антэрот, Деймос ("ужас"), Фобос ("страх") и Гармония.


Арес Лудовизи. Римская копия с греческого оригинала (2 пол. 4 в. до н. э.).)

Но истинное наслаждение доставляла Аресу только кровавая битва. Он почти никогда не отдавал предпочтения ни одной из враждующих сто­рон и по настроению сражался то за одних, то за других, испытывая радость при виде убивающих друг друга людей и разграбленных горо­дов. В сопровождении своих жутких сыновей-близнецов и кровожадной Энио он метался по полю сражения, поднимая боевой дух воинов. Од­нако Арес не всегда одерживал верх. Афина, покровительница военно­го искусства и истинного воинского мркества, дважды побеждала его в битве, а однажды братья-великаны От и Эфиальт, сыновья Алоея, за­хватили Ареса в плен и целых тринадцать месяцев продержали в брон­зовом сосуде, откуда его, полумертвого, вызволил Гермес. Во время сра­жения за Пилос Геракл вогнал свое копье в бедро Ареса, и тот, страдая от боли, бежал на Олимп, где Аполлон в течение часа вылечил его ра­ну. После этого Арес вновь ринулся в бой и сражался до тех пор, пока стрела Геракла не пронзила ему плечо и он счел за лучшее покинуть по­ле боя. Когда Кикн, сын Ареса, вызвал на поединок Геракла, Арес вступил в сражение на стороне своего сына. Получив рану в бедро, он сва­лился на землю. Геракл готов был нанести новый удар, но Зевс развел сражавшихся

В Риме Арес отождествляется с италийским богом Марсом, и в искусстве и литературе позднего времени он известен преимущественно под именем Марс.

Самые значительные из дошедших до нас античных статуй: "Арес Боргезе" и "Арес Лудовизи" (римские копии). Аресизображался в сценах гигантомахии (рельефы восточного фриза Парфенона и сокровищницы сифнийцев в Дельфах, произведения вазописи). Сюжет "Арес и Афродита" нашёл воплощение в нескольких помпейских фресках.

В средневековых книжных иллюстрациях Арес изображается как бог войны и как символ планеты Марс. В искусстве Возрождения и особенно барокко - главным образом благодаря влиянию Овидия - в живописи получили распространение сюжеты, связанные с любовью Ареса и Афродиты (картины С. Боттичелли, Пьеро ди Козимо, Джулио Романо, Я. Тинторетто, П. Веронезе, Б. Спрангера, М. Караваджо, П. П. Рубенса, Н. Пуссена, Ш. Лебрена). Иногда Арес изображался в оковах, надетых на него Афродитой (фреска Ф. Коссы) или Эросом, что символизировало победу любви над воинственностью и дикостью. Другой сюжет - "Арес и Афродита, застигнутые Гефестом" (произведения Я. Тинторетто, X. Голциуса, Рембрандта, Л. Джордано, Ф. Буше и др.) не утратил популярности и в новое время (Л. Коринт "Марс в сетях Вулкана"). Создавались произведения, символика которых опиралась на античную мифологическую традицию: в них Афина противостояла Аресу ("Минерва и Марс" Я. Тинторетто, П. Веронезе и др.), а иногда вступала с ним в единоборство ("Поединок Минервы и Марса" Ж. Л. Давида).

Первые статуи Ареса созданы во 2-й половине 16 в. (Джамболонья, Я. Сансовино). В качестве памятника А. В. Суворову статуя бога войны работы М. И. Козловского была воздвигнута в 1801 в Петербурге на Марсовом поле.

В музыкально-драматическом искусстве 17-18 вв. мифы об Аресе послужили сюжетом для либретто ряда опер ("Обманутый Марс" М. А. Циани, "Любовь Марса и Венеры" Г. Фингера, того же названия опера А. Кампра "Умиротворённый Марс" А. Арности).


CITY MYTH http://specstroytech.ru/ алмазная резка железобетона. | Стоматологическое протезирование зубов виды протезирования зубов goncharov-clinic.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100