text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Аполлон
Древнегреческая мифология

бог

Аполлон (Απολλων) (Феб) - в греческой мифологии - сын Зевса и Лето, брат Артемиды, олимпийский бог, включивший в свой классический образ архаические и хтонические черты догреческого и малоазийского развития, отсюда разнообразие его функций - как губительных, так и благодетельных, сочетание в нём мрачных и светлых сторон. Данные греческого языка не позволяют раскрыть этимологию имени Аполлон, что свидетельствует о неиндоевропейском происхождении образа.


Аполлон Бельведерский. Римская копия с греческого оригинала Леохара (350-330 до н.э.)

Аполлон родился на плавучем острове Астерия, принявшем возлюбленную Зевса титаниду Лето, которой ревнивая Гера запретила вступать на твёрдую землю. Остров, явивший чудо рождения двух близнецов - Аполлона и Артемиды, стал именоваться после этого Делосом (греч. deloo "являю"), а пальма, под которой разрешилась Лето, стала священной. После рождения Аполлона и Артемиды этот остров стал неподвижным.


Лето, Аполлон и Артемида. Фрагмент росписи краснофигурной амфоры. Конец 6 в. до н. э.

На свет он появился се­мимесячным, однако боги растут быстро, и уже на закате четвертого дня своей жизни Аполлон потребовал лук и стрелы, которые незамедлитель­но получил от Гефеста. Он отправился на поиски змея Пифона, который преследовал его беременную мать - Лето. Он убил его рядом с Дельфами. В Дельфах, на месте, где когда-то был оракул Геи и Фемиды, Аполлон основал свой оракул. Там же он учредил в свою честь Пифийские игры, получил в Темпейской долине (Фессалия) очищение от убийства Пифона и был прославлен жителями Дельф в пеане (священном гимне). Аполлон поразил также своими стрелами великана Тития, пытавшегося оскорбить Лето, киклопов, ковавших молнии Зевсу, а также участвовал в битвах олимпийцев с гигантами и титанами. Губительные стрелы Аполлона и Артемиды приносили внезапную смерть старикам, а иногда поражали без всякого повода.

...Не знают Там ненавистных болезней бессчастные люди. Когда там Горькая старость приходит к какому-нибудь поколенью, Лук свой серебряный взяв, Аполлон с Артемидой нисходят Тайно, чтоб тихой стрелой безболезненно смерть посылать им. Гомер Одиссея (XV, 407-411) В Троянской войне Аполлон-стреловержец помогал троянцам. По просьбе жреца Хриса, его стрелы девять дней несли в лагерь ахейцев чуму:

Так вопиял он, моляся; и внял Аполлон сребролукий: Быстро с Олимпа вершин устремился, пышущий гневом, Лук за плечами неся и колчан, отовсюду закрытый; Громко крылатые стрелы, биясь за плечами, звучали В шествии гневного бога: он шествовал, ночи подобный. Сев наконец пред судами, пернатую быструю мечет; Звон поразительный издал серебряный лук стреловержца. В самом начале на месков напал он и псов празднобродных; После постиг и народ, смертоносными прыща стрелами; Частые трупов костры непрестанно пылали по стану. Девять дней на воинство божие стрелы летали... Гомер Илиада (I, 43-53)
Голова Аполлона с западного фронтона храма Зевса в Олимпии. Ок. 460 до н. э.

Аполлон незримо участвовал в убийстве Патрокла Гектором и Ахилла Парисом.

...и трижды сражал девяти браноносцев. Но когда он, как демон, в четвертый раз устремился, Тут, о Патрокл, бытия твоего наступила кончина: Против тебя Аполлон по побоищу шествовал быстро, Страшен грозой. Не познал он бога, идущего в сонмах: Мраком великим одеянный, шествовал встречу бессмертный. Стал позади и ударил в хребет и широкие плечи Мощной рукой,- и стемнев, закружилися очи Патрокла. Шлем с головы Менетидовой сбил Аполлон дальновержец... Гомер Илиада (XVI, 784-793) Наряду с губительными действиями Аполлону были присущи и целительные. Одной из его ипостасей был Алексикакос ("помощник"), защитник от зла и болезней, прекративший чуму во время Пелопоннесской войны. В позднее время Аполлон отождествлялся с солнцем во всей полноте его целительных и губительных функций. Эпитет Аполлона Феб (phoibos) указывал на чистоту, блеск, прорицание.


Ф. Жирардон Купание Аполлона (Аполлон и нимфы). 1666-1673 гг.

Аполлону-прорицателю приписывалось основание святилищ в Малой Азии и Италии. Он мыслился даже "водителем судьбы" - Мойрагетом. Он наделил пророческим даром Кассандру, но после того как был ею отвергнут, сделал так, что её пророчества не пользовались доверием у людей. Среди детей Аполлона также были прорицатели - Бранх, Куманская сибилла, Мопс, Идмон (участник похода аргонавтов).

Аполлон называли пастухом (Номий) и охранитель стад. Он считался основателем и строителем городов, родоначальником и покровителем племён. Иногда эти функции Аполлона связаны с мифами о его служении людям, на которое посылает его Зевс, разгневанный независимым нравом Аполлона. Так, после раскрытия заговора Геры, Посейдона и Аполлона против Зевса Аполлон и Посейдон в образе смертных служили у троянского царя Лаомедонта и возвели стены Трои. Когда сын Аполлона врачеватель Асклепий за попытки воскресить людей был поражён молнией Зевса, Аполлон перебил киклопов и в наказание был послан служить пастухом к царю Адмету в Фессалию, где приумножил его стада и вместе с Гераклом спас от смерти жену царя Алкесту.


П. Перуджино Аполлон и Марсий. 1480-е годы

Аполлон был музыкантом. Кифару он получил от Гермеса в обмен на коров. Он считался покровителем певцов и музыкантов, его называли Мусагет - водитель муз. Аполлон однако жестоко наказывал тех, кто пытался состязаться с ним в музыке. В музыкальном состязании он победил сатира Марсия и, разгневанный его дерзо­стью, содрал с него кожу.


Л. Бернини Аполлон и Дафна. 1622-24 гг.

Аполлон вступал в связи с богинями и смертными женщинами, но часто бывал отвергнут. Его отвергли - Дафна, превращённая по её просьбе в лавр, Кассандра. Ему были неверны Коронида и Марпесса. От Кирены он имел сына Аристея, от Корониды - Асклепия, от муз Талии и Урании - корибантов и певцов Лина и Орфея. Его возлюбленными были юноши Гиацинт и Кипарис.

Гомер написал прекрасный гимн Аполлону:


А. А. Иванов Аполлон, Гиакинф и Кипарис. 1831-34 гг.

Феб! Воспевает и лебедь тебя под плескание крыльев, С водоворотов Пенейских взлетая на берег высокий. Также и сладкоречивый певец с многозвучною лирой Первым всегда и последним тебя воспевает, владыка. Радуйся много! Да склонит тебя моя песня на милость! В образе Аполлона отразилось своеобразие греческой мифологии в её историческом развитии. Для архаического Аполлона характерно наличие растительных функций, его близость к земледелию и пастушеству. Он - Дафний, то есть лавровый, "прорицающий из лавра", "любящий лавровое дерево". Его эпитет также Дримас, "дубовый". Он связан с кипарисом, пальмой, маслиной, плющом и др. растениями. Зооморфизм Аполлона проявляется в его связи и даже полном отождествлении с вороном, лебедем, мышью, волком, бараном. В образе ворона Аполлона указал, где надо основать город. Он - Сминфей ("мышиный"), но он спаситель от мышей. Аполлон Карнейский связан с Карном - демоном плодородия. Эпитет Ликейский ("волчий") указывает на Аполлона как на хранителя от волков и как на волка. Матриархальные черты Аполлона сказываются в том, что он носит имя по матери - Летоид. На более поздней ступени архаики Аполлон.- охотник и пастух. Характерная для первобытного мышления взаимопронизанность жизни и смерти не миновала и Аполлона. На этой поздней ступени архаики он - демон смерти, убийства, даже освящённых ритуалом человеческих жертвоприношений, но он и целитель, отвратитель бед. Его прозвища - Алексикакос ("отвратитель зла"), Апотропей ("отвратитель"), Простат ("заступник"), Акесий ("целитель"), Пеан или Пеон ("разрешитель болезней"), Эпикурий ("попечитель").


Аполлон Сауроктон. Римская копия с греческого оригинала Праксителя. Ок. 340 до н. э.

На стадии олимпийской или героической мифологии в этом мрачном божестве, с его властью над жизнью и смертью, выделяется определённое устойчивое начало, из которого вырастает сильная гармоническая личность великого бога эпохи патриархата. Он помогает людям, учит их мудрости и искусствам, строит им города, охраняет от врагов, вместе с Афиной выступает защитником отцовского права. Зооморфные и растительные его черты становятся лишь рудиментарными атрибутами. Он уже не лавр, но он любит Дафну, ставшую лавровым деревом. Он не кипарис и гиацинт, но любит прекрасных юношей Кипариса и Гиакинфа. Он не мышь или волк, но повелитель мышей и убийца волка. Некогда демон, близкий Гее (земле), непосредственно от неё получающий мудрость, теперь он "пророк Зевса", возвещающий и оформляющий в Дельфах волю верховного бога. Аполлон прекращает гражданские распри и даёт силу народу. О помощи Аполлона грекам в войне с персами доверчиво рассказывает Геродот, причём его военная мощь иногда отождествляется с явлениями природы: Аполлон-солнце посылает на врагов стрелы-лучи.

Архаические корни Аполлона связаны также с его догреческим малоазийским происхождением, подтверждающимся тем, что в Троянской войне он защищает троянцев и особенно почитается в Троаде (Хриса, Килла, Тенедос) и самой Трое. С эпохи колонизации греками Малой Азии (с 7 в. до н. э.) Аполлон прочно вошёл в олимпийский пантеон богов, при этом восприняв от других богов дар прорицания (от Геи), покровительство музыке (от Гермеса), вдохновенное буйство и экстаз (от Диониса) и др. Уже у Гомера Зевс, Афина и Аполлон фигурируют как нечто единое и целостное в олимпийской мифологии. Внушительность и грозность этого Аполлон вполне сочетается с изяществом, изысканностью и красотой юного Аполлона, как его изображают авторы эллинистического периода. Этот классический Аполлон - бог героического времени, которое у греков всегда противопоставлялось предыдущему хтоническому периоду, когда человек был слишком слаб для борьбы с могучими силами природы и не мог ещё быть героем. Два величайших героя Геракл и Тесей были связаны с мифологией Аполлон. Если, согласно одним мифам, Аполлон и Геракл сражаются друг с другом за дельфийский треножник, то в других они основывают город. Под покровительством Аполлона Тесей убивает Минотавра и упорядочивает законы в Афинах, а Орфей усмиряет стихийные силы природы. На почве мифологии Аполлона возник миф о гипербореях и их стране, где под знаком милости Аполлон. процветали мораль и искусства.


Аполлон из Касселя. Римская копия с греческого оригинала Фидия. Ок. 460 до н. э.

Культ Аполлон был распространён в Греции повсеместно. Храмы с его оракулами существовали на Делосе, в Дидимах, Кларосе, Абах, на Пелопоннесе и в других местах, но главным центром почитания Аполлона был Дельфийский храм с оракулом, где восседавшая на треножнике жрица Аполлона - пифия давала предсказания. Двусмысленный характер предсказаний, допускавших самое широкое толкование, позволял дельфийской коллегии жрецов воздействовать на всю греческую политику. В Дельфах совершались празднества в честь Аполлона - теофании, теоксении, Пифийские игры. Последние были введены в честь победы Аполлона над Пифоном и по своему блеску и популярности они уступали только Олимпийским играм. Все месяцы года, кроме трёх зимних, были посвящены в Дельфах Аполлону. Храм Аполлона на Делосе был религиозно-политическим центром Делосского союза греческих полисов, в нём хранилась казна союза и происходили собрания его членов. Аполлон приобрёл значение устроителя-организатора не только в социально-политической жизни Греции, но и в области морали, искусства и религии. В период классики Аполлон понимался прежде всего как бог искусства и художественного вдохновения.

Из греческих колоний в Италии культ Аполлона проник в Рим, где этот бог занял одно из первых мест в религии и мифологии. Император Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в честь него гимнастические и артистические состязания, вековые игры, проводившиеся в Риме раз в сто лет, которые длились три дня и три ночи. Храм Аполлона близ Палатина был одним из самых богатых в Риме.


CITY MYTH Интернет магазин автозапчастей http://7skorost.ru/.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100