text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Антиклея
Древнегреческая мифология

персонаж

Антиклея (Αντικλεια) - в греческой мифологии - дочь Автолика, супруга Лаэрта, мать Одиссея.

По одной из версий мифа, Антиклею, уже предназначенная в жёны Лаэрту, соблазнил гостивший в доме её отца Сисиф, который хотел отомстить Автолику за кражу своего скота. Именно от Сизифа она и родила Одиссея.

Потеряв надежду на возвращение сына, Антиклея скончалась от тоски и встретилась с сыном только в Аиде, куда Одиссей спустился, чтобы узнать от Тиресия о своём будущем. Одиссей дал ей напиться жертвенной крови и она рассказала ему, что творится дома, на Итаке, и от чего она умерла.

Я [Одиссей] же на месте остался у ямы и ждал, чтобы к черной Крови приблизилась мать и испила ее. Напилася Крови она и печально ко мне обратилася с речью: - "Сын мой, как ты добрался сюда, в этот сумрак подземный, Будучи жив? ... ...Неужели Ты еще не был в Итаке, жены своей, дома не видел? Держится стойко и твердо супруга твоя Пенелопа В доме твоем. В бесконечной печали, в слезах непрерывных Долгие дни она там и бессонные ночи проводит. Не перешел ни к кому еще сан твой прекрасный. Спокойно Сын твой владеет уделом своим, принимает участье В пиршествах общих, как мужу, творящему суд, подобает. Все приглашают его. Отец же твой больше не ходит В город, в деревне живет у себя. Ни хорошей кровати, Ни одеяла старик не имеет, ни мягких подушек. В зимнюю пору он в доме ночует с рабами своими В пепле, вблизи очага, покрывшись убогой одеждой. В теплую ж пору, как лето придет иль цветущая осень, Он в виноградном саду, где попало, на склоне отлогом Кучу листьев опавших себе нагребет для постели, - Там и лежит. И вздыхает, печали своей отдаваясь, Все ожидая тебя. Безотрадно он старость проводит. Так же и я вот погибла, и час поразил меня смертный. Но не в доме моем Артемида, стрелок дальнозоркий, Нежной стрелою своей, подошедши, меня умертвила. Не от болезни я также погибла, которая часто, Силы людей истощая, из членов их дух изгоняет. Нет, тоска по тебе, твой разум и мягкая кротость Отняли сладостный дух у меня, Одиссей благородный!" - Так говорила. Раздумался я, и пришло мне желанье Душу руками обнять скончавшейся матери милой. Трижды бросался я к ней, обнять порываясь руками. Трижды она от меня ускользала, подобная тени Иль сновиденью. И все становилось острей мое горе... (Гомер Одиссея XI 152-209)
CITY MYTH Купить теплицу
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100