text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


быки Гелиоса
Древнегреческая мифология

животное

быки Гелиоса - в древнегреческой мифологии - чудесные быки, которые принадлежали богу солнца Гелиосу.

Быков было семь стад по пятьдесят голов. Они символизировали триста пятьдесят дней в году по летоисчислению греков.

Быки паслись на острове Тринакрия (мифическое название острова Сицилия). Во время странствий Одиссей приплыл к этому острову, хотя и знал о тяжелой каре, которая ожидает тех, кто посягнет на этих священных быков. Но спутники Одиссея были голодны, а попутного ветра, чтобы покинуть остров, все не было. Воспользовавшись тем, что Одиссей отправился осматривать остров и по дороге заснул, мореходы поймали, убили и съели нескольких быков.

Злое тогда Еврилох предложенье товарищам сделал: - Слушайте, что я скажу, хоть и так вы страдаете много, Всякие смерти, конечно, ужасны для смертных бессчастных, Все же печальней всего - голодною смертью погибнуть. Выберем лучших коров в Гелиосовом стаде и в жертву Здесь принесем их бессмертным, владеющим небом широким. Если ж обратно вернемся в Итаку, в родимую землю, Гипериону мы там Гелиосу немедля воздвигнем Храм богатейший и много в него драгоценностей вложим. Если ж, на нас рассердясь за коров пряморогих, корабль наш Он погубить пожелает с согласия прочих бессмертных, - Лучше согласен я сразу погибнуть, волны наглотавшись, Нежели мучиться долго на острове этом пустынном. Так сказал Еврилох. И товарищи с ним согласились. Выбрав коров наилучших, они их пригнали из стада. Было оно недалеко. Паслось возле самого судна Широколобых коров тихоходных прекрасное стадо. Гомер Илиада (XII, 339-355) Боги подали людям зловещие знаки своей немилости по поводу случившегося.

Знаменье следом за этим послали товарищам боги: Ползали шкуры, мычало на вертелах, словно живое, Мясо - и то, что сырым еще было, и что уж поспело. Гомер Илиада (XII, 394-396) Только через шесть дней подул попутный ветер, и корабль Одиссея отправился дальше в плавание.

Шесть после этого дней товарищи, мне дорогие, Ели быков Гелиоса, беря наилучших из стада. День седьмой ниспослал собирающий тучи Кронион, И прекратился тогда бушевавший неистово ветер. Быстро взойдя на корабль, мы пустились в широкое море, Мачту поднявши и белый на мачте расправивши парус Гомер Илиада (XII, 397-401) Но бог Гелиос узнал о случившемся и страшно разгневался.

Сердцем разгневался он [Гелиос] и так обратился к бессмертным: - Зевс, наш родитель, и все вы, блаженные, вечные боги! Кары прошу для людей Одиссея, Лаэртова сына! Дерзко они умертвили коров, на которых с такою Радостью я любовался, - вступал ли на звездное небо Или спускался с него, к земле направляясь обратно. Если же им за коров соответственной кары не будет, В царство Аида сойду я и буду светить для умерших! - Зевс, собирающий тучи, ему отвечая, промолвил: - Нет, Гелиос, продолжай освещать для богов всеблаженных, Как и для смертнорожденных людей, жизнедарную землю. Быстрый корабль Одиссея слепящею молнией скоро Вдребезги я разобью посреди винно-черного моря Гомер Илиада (XII, 376-383) Буря, которая разразилась на море, погубила корабль и спутников Одиссея, ему одному удалось спастись, ведь сам он не участвовал в убийстве быков.


CITY MYTH Детальное описание справка форма 070 у для получения путевки у нас на сайте. | http://домквартир.com/ купить участок под ижс в Андреаполе.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100