text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Аякс
Древнегреческая мифология

герой

Аякс (Аянт, Эант) (Αιας) - в греческой мифологии - герой, участник Троянской войны, царь локров.

Аякс Оилид, сын Оилея и Эриопиды (Эриопы), был царем локров, предводителем 40 кораблей из Локриды (Средняя Греция). Он был искусным копьеметателем и прекрасным бегуном, уступающим в скорости только Ахиллу. Его лег­ко было узнать по прирученному змею, который в длину превосходил человека и всюду следовал за своим хозяином, как собака. Воины Аякса Оилида славились как лучники и пращники.

Локров Аякс предводил, Оилеев сын быстроногий: Меньше он был, не таков, как Аякс Теламонид могучий, Меньше далеко его; невеликий, в броне полотняной, Но копьеметец отличный меж эллинов всех и данаев. Он предводил племена, населявшие Кинос и Опус, Вессу, Каллиар, и Скарф, и веселые долы Авгеи; Тарфы и Фроний, где воды Воагрия быстро катятся. Сорок черных судов принеслося за ним к Илиону С воинством локров мужей, за священною живших Эвбеей. Гомер Илиада (II, 527-535).
Аякс Оилид и Кассандра у статуи Афины. Фрагмент фрески в доме Менандра в Помпеях. I в. н. э.

Аякс Оилид был известен своим буйным и дерзким нравом. В ночь па­дения Трои он обнаружил в городском храме Афины царевну Кассанд­ру, в страхе обнявшую статую богини, и попытался выволочь ее на ули­цу. Кассандра так крепко держалась за статую, что герою пришлось та­щить ее вместе со статуей. Одиссей услужливо сообщил ахейским вож­дям, что Аякс Оилид надругался над Кассандрой прямо в храме Афины, чем вызвал ненависть всего войска к Аяксу. Калхант предупредил ахей­ских вождей, что, прежде чем отправиться домой, они должны умилос­тивить Афину за оскорбление, нанесенное ее жрице. Одиссей предло­жил закидать нечестивца камнями, но Аякс бежал, найдя убежище у ал­таря той же Афины, где поклялся, что Одиссей, как всегда, врет. Кас­сандра тоже не поддержала обвинение в том, что ее обесчестили. Одна­ко пренебречь пророчеством Калханта было нельзя, поэтому Аякс Ои­лид выразил свое сожаление по поводу того, что вытащил из храма из­ваяние богини, и пообещал иску­пить свою вину.


Аякс отрывает Кассандру от идола Афины Паллады. Фрагмент росписи краснофигурной гидрии Клеофрада. Ок. 480 до н. э. Неаполь, Национальный музей

Ему не удалось сдержать свое обещание: при возвращении флота из-под Трои разгневанная Афина разбила бурей у Кикладских островов ахейские корабли, а в том числе и корабль Аякса Оилида, метнув в не­го перун. Сам Аякс спасся и, уцепившись за скалу, похвалялся, что он жив вопреки воле богов. Тогда Посейдон разбил трезубцем скалу. Аякс упал в море и погиб.

Тело Аякса Оилида было погребено Фетидой на остро­ве Миконос, вблизи Делоса. По решению оракула святотатство своего царя жители Локриды искупали в течение тысячи лет, посылая в Трою ежегодно двух дев, которые прислркивали в храме Афины, никог­да не покидая его. Согласно Аполлодору и Полибию, этот обычай прекратился только после Фокидской войны (4 в. до н. э.).


CITY MYTH Самая подробная информация встроенные кухни на заказ на сайте.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100