text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Главк
Древнегреческая мифология

герой

Главк (др.-греч. Γλαυκος) - в греческой мифологии - ликийский герой.

Главк был сыном Гипполоха и внуком Беллерофонта. Он участвовал в Троянской войне и был одним из храбрейших союзников троянцев.

Рать ликиян Сарпедон и блистательный Главк предводили, Живших далеко к Линии, при Ксанфе глубокопучинном. Гомер Илиада (II, 876-877) Главк готов был вступить в поединок с Диомедом под стенами Трои. Но они выяснили перед поединком дружеские отношения своих предков и отказались от боя друг с другом. Главк и Диомед обменялись дарами и разошлись.

Главк между тем, Гипполохид, и сын знаменитый Тидея Между фаланг на средину сходились, пылая сразиться. Чуть соступились герои, идущие друг против друга, Первый из них взговорил Диомед, воеватель могучий: "Кто ты, бестрепетный муж от земных обитателей смертных? Прежде не зрел я тебя на боях, прославляющих мужа; Но сегодня, как вижу, далеко ты мужеством дерзким Всех превосходишь, когда моего копия нажидаешь... ...Быстро ему отвечал воинственный сын Гипполохов: "Сын благородный Тидея, почто вопрошаешь о роде? Если ж ты хочешь, тебе и о том объявлю, чтобы знал ты Наших и предков и род; человекам он многим известен. Есть в конеславном Аргоне град знаменитый Эфира; В оном Сизиф обитал, препрославленный мудростью смертный, Тот Сизиф Эолид, от которого Главк породился. Главк даровал бытие непорочному Беллерофонту.... ...Трое родилося чад от премудрого Беллерофонта: Мужи Исандр, Гипполох и прекрасная Лаодамия... ...Жил Гипполох, от него я рожден и горжуся сам родом. Он послал меня в Трою и мне заповедовал крепко Тщиться других превзойти, непрестанно пылать отличиться, Рода отцов не бесчестить, которые славой своею Были отличны в Эфире и в царстве ликийском престранном. Вот и порода и кровь, каковыми тебе я хвалюся". Рек, - и наполнился радостью сын благородный Тидеев; Медную пику свою водрузил в даровитую землю И приветную речь устремил к предводителю Главку: "Сын Гипполохов! ты гость мне отеческий, гость стародавний! Некогда дед мой Иней знаменитого Беллерофонта В собственном доме двадцать дней угощал дружелюбно. Оба друг другу они превосходные дали гостинцы... ... Храбрый! отныне тебе я средь Аргоса гость и приятель. Ты же мне - в Ликии, если приду я к народам ликийским. С копьями ж нашими будем с тобой и в толпах расходиться. Множество здесь для меня и троян, и союзников славных; Буду разить, кого бог приведет и кого я постигну. Множество здесь для тебя аргивян, поражай кого можешь. Главк! обменяемся нашим оружием; пусть и другие Знают, что дружбою мы со времен праотцовских гордимся". Так говорили они - и, с своих колесниц соскочивши, За руки оба взялись и на дружбу взаимно клялися... Гомер Илиада (VI, 119-236) Главк был убит Аяксом в битве за тело Патрокла.


CITY MYTH Узнать новое о Максе Полякове тут
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100