text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Гелиос
Древнегреческая мифология

бог

Гелиос (Гелий) (др.-греч. "Ηλιος) - в греческой мифологии - бог солнца.


Голова Гелиоса. Серебрянная тетрадрахма. Первая половина 4 века до нашей эры. Берлин, Государственный музей

Согласно Гесиоду, Гелиос являлся сыном титанов Гипериона и Фейи (Тейи), братом Селены и Эос. Он был древнейшим доолимпийским божеством, своей стихийной силой дарующим жизнь и наказывающим слепотой преступников. Считалось, что находясь высоко в небе, он видел все дела богов и людей. Гелиоса "всевидящего" призывали в свидетели и мстители. Так, богини Деметра и Геката призвали всевидящего бога в свидетели и застави­ли признаться, что Персефону похитил Аид. Однажды Гелиос застал слишком долго задержавшихся в постели Ареса и Афродиту и рассказал об увиденном Гефесту, законному супругу богини. В другой раз Гелиос заметил и донес богине Артемиде, что калидонский царь Ойней забыл включить ее в число богов, которым ежегодно приносятся жертвы. Возмущенная этим пребрежением богиня послала огромного вепря, чтобы тот погубил скот, людей и нивы Ойнея.

Согласно мифам, Гелиос вставал с криком петуха, который считался его священной птицей, и, приветствуемый Эос, пра­вил свою запряженную четверкой огненных коней колесницу по небе­сам. Он ежедневно проделывал путь от прекрасного дворца на востоке до не менее великолепного дворца на западе, где он распрягал своих лоша­дей и отпускал их пастись на Островах Блаженных. Затем Гелиос плыл домой по потоку Океана, погрузив колесницу и коней на золоченый па­ром, сделанный для него Гефестом, и всю ночь спал в уютном чертоге. Крайне неохотно нарушал Гелиос свой четкий распорядок, однако ино­гда ему приходилось это делать. Так, по приказу Зевса, он провел дома целый день, который царь богов посвятил зачатию великого героя Герак­ла, поскольку такую грандиозную задачу следовало выполнять без спеш­ки. В другом случае Гелиос, уже проделав полпути по небу, по указанию того же Зевса повернул свою колесницу и направил лошадей в сторону утренней зари, чтобы помочь Атрею взойти на трон Микен.

Гомер посвятил Гелиосу один из своих гимнов:

О Каллиопа, от Зевса рождённая муза! Восславь мне Гелия: был он рождён волоокою Тейей Сыну Геи-Земли и звёздного Неба-Урана. Тейю, родную сестру Гиперион в супруги Взял, и его подарила богиня потомством прекрасным: Эос-Зарей розорукой, кудрявой Селеной-Луною И богоравным, не знающим устали Гелием-Солнцем. Свет с высоты посылает бессмертным богам он и людям, На колесницу взойдя. Из-под шлема глядят золотого Страшные очи его, И блестящими сам он лучами Светится весь. От висков же бессмертной главы ниспадают Волосы ярко блестящие, лик обрамляя приятный, Складки прекрасных и тонких одежд... Там, задержавши коней с колесницею златояремной, к вечеру с неба на них В Океан опускается Гелий. Радуйся, царь! Благосклонно счастливую жизнь подари нам! Песню начавши с тебя, воспою я людей говорящих, Полубогов. Их дела показали бессмертные людям. У Гелиоса было многочисленное потомство. Дочь Афродиты нимфа Рода родила ему семь сыновей. Океанида Персеида - колхидского царя Ээта, царя тавров Перса, волшебницу Кирку, а также Пасифаю, которая вышла замуж за критского царя Миноса. Нимфа Неера - дочерей Фаэтусу и Лампетию. Сыном Гелиоса от нимфы Климены был Фаэтон, который взялся управлять солнечной колесницей своего отца и погиб, испепеленный перуном Зевса, чуть не погубив в страшном пламени землю.


Голова Гелиоса. Мрамор. Середина 2 века до нашей эры. Родос, Археологический музей

На мифическом острове Тринакрия паслись стада белоснежных быков Гелиоса, в каждом по триста пятьдесят голов. На одно из таких стад покусились спутники Одиссея. Гелиос тогда был не очень внимателен и не заметил этого святотатства, однако присмат­ривавшая за стадом его дочь немедленно донесла о краже отцу. Зевс по просьбе солнечного бога разбил корабль Одиссея молнией.

Злое тогда Еврилох предложенье товарищам сделал: Слушайте, что я скажу, хоть и так вы страдаете много, Всякие смерти, конечно, ужасны для смертных бессчастных, Все же печальней всего - голодною смертью погибнуть. Выберем лучших коров в Гелиосовом стаде и в жертву Здесь принесем их бессмертным, владеющим небом широким. Если ж обратно вернемся в Итаку, в родимую землю, Гипериону мы там Гелиосу немедля воздвигнем Храм богатейший и много в него драгоценностей вложим. Если ж, на нас рассердясь за коров пряморогих, корабль наш Он погубить пожелает с согласия прочих бессмертных, Лучше согласен я сразу погибнуть, волны наглотавшись, Нежели мучиться долго на острове этом пустынном. Гомер "Одиссея" (XII, 339-351) Гелиоса обычно изображали на колеснице с лучами или диском солн­ца над головой.

В римской мифологии богу Гелиосу соответствовал Соль.


CITY MYTH http://nk-vrn.ru/sajding/metallicheskij-sajding.html металлический сайдинг в воронеже. | Полотенце для хамама пештемаль купить традиционные полотенца пештемаль Eke Home.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100