text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Калипсо
Древнегреческая мифология

нимфа

Калипсо (др.-греч. др.-греч. Καλυψω - "та, что скрывает") - в греческой мифологии - нимфа.

Согласно преданию, Калипсо была дочерью титана Атланта и океаниды Плейоны (как вариант - дочь бога Гелиоса и Персеиды).

Калипсо жила на сказочном острове Огигия среди прекрасной природы, в гроте, увитом виноградными лозами.

Вышел на сушу Гермес с фиалково-темного моря. Шел он, пока не достиг просторной пещеры, в которой Пышноволосая нимфа [Калипсо] жила. Ее там застал он. На очаге ее пламя большое пылало, и запах От легкоколкого кедра и благовоний горящих Остров охватывал весь. С золотым челноком обходила Нимфа станок, и ткала, и голосом пела прекрасным. Густо разросшийся лес окружал отовсюду пещеру... ...Возле пещеры самой виноградные многие лозы Пышно росли, и на ветках тяжелые гроздья висели. Светлую воду четыре источника рядом струили Близко один от другого, туда и сюда разбегаясь. Всюду на мягких лужайках цвели сельдерей и фиалки. Гомер Одиссея (V, 56-72) Ка­липсо приняла у себя Одиссея, потерпевшего кораблекрушение при воз­вращении домой из-под Трои, и, полюбив его, продержала на своем ос­трове, скрывая от остального мира, семь лет. Калипсо обещала Одиссею даровать бессмертие и сделать счастливым, но не смогла заставить героя забыть родину. Одиссей затосковал по жене и род­ному дому.

Повинуясь переданному через Гермеса повелению Зевса, Ка­липсо вручила Одиссею инструменты, необходимые для строительства плота, а также снабдила его в дорогу хлебом, вином и водой. Страшась мести брошенной нимфы, Одиссей поросил ее поклясться Стиксом, что она не причинит ему вреда.

И в ответ улыбнулась пресветлая нимфа, Гладя рукою, его назвала и так говорила: "Ну, и хитер же ты, милый, и тонко дела понимаешь, Раз обратиться ко мне с такою надумался речью! Пусть мне свидетели будут земля и широкое небо, Стиксовы воды, подземно текущие, - клятва, ужасней И нерушимей которой не знают блаженные боги, - Что никакого другого несчастья тебе не замыслю, Что о тебе непрерывно заботиться буду и думать, Как о самой бы себе, если б это со мной приключилось. Не лишено и мое справедливости сердце, и, право, Дух в груди у меня не железный и ведает жалость". Гомер Одиссея (V, 180-191) От Одис­сея Калипсо имела сыновей - Латина, Навсифоя, Навсиноя и Авсона.


CITY MYTH Кепка бейсболка ральф. | http://vshop116.ru/katalog/dlja-muzhchin/ каталог подарков для мужчины.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100